Затлерс: книга "Кто я такой" на русском поможет лучше понять латышей (40)

фото

Эксклюзив | 16 мая 2015 года, 21:02

Книга с мемуарами бывшего президента Латвии Валдиса Затлерса "Кто я такой", увидевшая свет в этом году, будет выпущена в переводе на русский язык будущей осенью. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил сам Валдис Затлерс.

"Когда книга задумывалась 2 года назад, я хотел написать отдельную ее версию на русском языке, однако опрос показал, что такой вариант не интересен публике. Когда же я выпустил книгу на латышском - интерес появился очень большой. Журналисты начали задавать вопрос о том, когда же книга выйдет на русском. Я немедленно принялся за работу над ее русским переводом. Думаю, к осени он будет готов. Думаю, она поможет русским лучше понять латышей", - рассказал бывший президент Латвии.

По его признанию, книга "Кто я такой" не является отчетом о работе или "стенограммами деловых встреч".

фото

"Я вспоминаю то, что было для меня эмоционально важным - начиная с момента рождения и заканчивая сегодняшним днем. В моей книге есть и просто размышления о жизни. Я хотел написать ее легким языком в стиле юмористической повести Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая, собаки", чтобы это был бестселлер, а не книга о чем-то серьезном", - рассказал Затлерс.

Он также сообщил, что в русской версии книги планируется специальное обращение к русским, так как изначально издание задумывалось для того, "чтобы латыши могли посмотреть на себя со стороны".

"Я буду рад, если русские будут читать мою книгу, и я смогу раскрыть им небольшие секреты латышской идентичности и менталитета, потому что иногда люди обижаются друг на друга из-за того, что чего-то не понимают. Я хочу написать книгу так, чтобы было меньше обид. Победить обиду можно только положительными эмоциями", - резюмировал Затлерс.

фото

Напомним, Валдис Затлерс был президентом Латвии с 8 июля 2007 года по 8 июля 2011 года. 28 мая 2011 года он издал приказ №2, который касался роспуска 10-го Сейма.

В конце марта этого года Затлерс представил свою автобиографическую книгу "Кто я такой" (оригинальное название - "Kas es esmu").

Комментарии 40
Galina Sholbina1 год назад
Русские давно уже все "поняли"....
Ilona Teder1 год назад
Спасибо,господин Затлерс за ваши труды))) Но читать ее я не буду,ибо запоздала Ваша книга лет этак на ...м...надцать. С тех пор,как я не была удостоена "чести" стать гражданкой страны,в которой я родилась. И понимания МОЕГО восприятия ТОЙ ситуации я тоже не жду. Ни от кого все те же ...м...надцать лет.Уж извините)))
леший1 год назад
то же мне знаменитость----Шарль де Голь, Черчилль ----пуп земли----обычный хуторской перегной----на-латышском книгу ниХто не берёт, так ОН русским людям хочет втюхать===держи карман шире, но не для конвертика, гАвна тебе полные карманы