Эксперт: экономический прогноз Минфина был слишком оптимистичен (2)

фото

Эксклюзив | 15 мая 2015 года, 15:09

Консолидации бюджета Латвии не избежать. Об этом во время "Круглого стола" на тему консолидации бюджета на радио Baltkom заявил заместитель руководителя Совета по фискальной дисциплине Ингар Эриньш.

Он отметил, что Министерство финансов слишком приблизительно и оптимистично составляло свои прогнозы, которые не оправдались.

"Без увеличения налогов не обойтись, речь идет о росте ставки НДС. Именно этот налог можно было бы увеличить, а не отказаться от обещанного снижения подоходного налога на 1%, как об этом говорит премьер-министр Страуюма", - считает Эриньш.

Еще одна проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что бюджет и расходы отраслей планируются на три года вперед, и сейчас получается, что средства нужно экономить, а многие сферы уже распределили несуществующие деньги.

"Эта серьезная ошибка Минфина, который не исходит из реальной ситуации, а делает экономические прогнозы математически, не учитывая, что многие программы не дадут ожидаемого эффекта и существенных поступлений в бюджет", - отметил эксперт.

Напомним, как говорится в сообщении совета по фискальной дисциплине, для реализации приоритетов правительства при разработке бюджета на 2016 год необходимо готовиться к консолидации в размере 113,8 млн евро.

Как заявил директор департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс, в соответствии с опубликованным 5 мая прогнозом Еврокомиссии в бюджете Латвии на 2016 год потребуется консолидация в размере 0,4% от ВВП.

Комментарии 2
Лёлик.1 год назад
Писец подкрался незаметно , а сколько пафоса было: да не нужна нам Россия и без неё проживём , да мы уже переориентировались на запад , ну , ну , правда есть и положительные моменты: выросла армия чиновников , но за чем то приглашают армию США ???
Alex1 год назад
Не понимаю последовательности и логики.Зачем нам слушать очередного эксперДа,если минэкономики и само может сравнить две цифры.Тема даже в другом.Нам просто экономисты-эксперты уже давно не нужны.Нам нужны политэкономисты.Уже давно экономика зависит от политики.Политика определяет спрос,предложение,прогнозируемое ВВП и мн.др.Но просчитать даже на год вперёд сейчас бесполезно.Потому что Запад перестал быть прогнозируем.Завтра президентом во Франции станет Саркози,а тот не будет в хвосте Меркель болтаться.У арабов умрёт шейх,и цены на нефть другой шейх опять взвинтит,тогда России Европа будет вообще не нужна.И потянутся веренецы говорунов в Москву.А что выкинут хохлы с америкосовскими "инструкторами" ?А кто обамку поменяет в фашингтоне ?Какой тут прогноз?Выпишите шамана из Южной Америки,или киньте монетку,оптимизм или пессимизм сегодня никакой роли не играет.Анархия на дворе,под названием евроколхоз.2008 это не кризис,это начало большой эпохи выживания,другого миропорядка,мышления,узаконенного рабства(100латовики помните?),массовой миграции туда сюда,войн за просто еду и воду.А они ,как совки жуют свои "прогнозы".Можно астрологов ещё привлечь,чем мы хуже адольфа ?Конец всем известен,кроме астролога и арийца.