Выставка "Диссидент" вновь открылась: "Путина" сняли с креста (ФОТО) (28)

фото

Эксклюзив | 18 мая 2015 года, 13:33

Закрытая в субботу выставка "Диссидент" во дворе Углового дома, одним из экспонатов которой является инсталляция с распятой на кресте куклой, напоминающей президента России Владимира Путина, вновь открыта для широкой публики. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил организатор выставки Том Янсонс.

Он рассказал, что художественную инсталляцию, вызвавшую большой резонанс в обществе, можно осмотреть лишь частично – только крест, а саму фигуру пока убрали.

"Выставка уже открыта с сегодняшнего дня, с 11.00 до 17.00 и работает в обычном ритме. На данный момент, инсталляцию, [вызвавшую большой резонанс в обществе – прим.ред.] можно осмотреть лишь частично – во дворе стоит крест, а фигура убрана. Буквально недавно мы получили от Valsts nekustamie īpašumi ключи от помещения, где находится эта фигура, поскольку до этого у нас не было к нему доступа. О том, будет ли она вновь прикреплена к кресту, мы расскажем завтра на специально созванной пресс-конференции", - рассказал Янсонс.

фото

фото

На вопрос о том, приняты ли какие-то меры безопасности в связи с недавним нападением на художников, Янсонс указал, что сейчас происходит сотрудничество с Госполицией и Полицией безопасности.

"Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего. Также будет подаваться заявление в полицию, поскольку вчера также были получены угрозы в адрес представителей выставки и художников. После этого мы уже сможем предоставить более подробную информацию", - отметил Янсонс.

фото

фото

Говоря о том, ожидалось ли, что художественная инсталляция с распятой на кресте куклой вызовет такую бурную реакцию в обществе, Янсонс отметил, что организаторы даже не планировали с помощью выставки устраивать какие-либо провокации.

"Наша идея заключалась в том, чтобы просто создать художественную выставку. То, что происходит сейчас – это последствия от ажиотажа, созданного СМИ, а также вопросов государственного значения, которые мы с помощью выставок вряд ли можем регулировать", - указал Янсонс.

На вопрос о том, как организаторы выставки относятся к мнениям, что инсталляция с распятой на кресте куклой похожа на президента России Владимира Путина, Янсонс подчеркнул, что искусство каждый может интерпретировать по-своему.

"С нашей стороны, не было такой задумки, что данная инсталляция – это президент России Владимир Путин", - добавил Янсонс.

фото

фото

фото

Напомним, в конце прошлой недели во дворе Углового дома, бывшего здания КГБ на улице Стабу появилась инсталляция в виде распятой на кресте куклы, похожей на Владимира Путина. Как выяснилось, данная инсталляция была частью выставки "Диссидент".

В пятницу на двух авторов выставки, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом Some1, поэтому авторы выставки решили не открывать ее в Музейную ночь.

Ранее посольство России в Латвии ранее направило Министерству иностранных дел ноту в связи с установленной во дворе Углового дома инсталляцией, которая напоминает распятого президента Путина.

Посольство в своем заявлении пишет, что данный объект вызывает у прохожих возмущение и отвращение, и такого рода провокационное "искусство" недопустимо в стране, председательствующей в Совете ЕС.

Фотогалерею с выставки "Диссидент" можно посмотреть ЗДЕСЬ

Комментарии 28
трусам1 год назад
"С нашей стороны, не было такой задумки, что данная инсталляция – это президент России Владимир Путин", - добавил Янсонс.
Конечно. Только прозвучал призыв - возьми гвоздь и молоток и вбей его в Путина. Запамятовали? ЗАПАМЯТОВАЛИ главное объяснить...
Кокетка.1 год назад
Лучше бы сделали выстовку о достижениях советской Латвии ,и сравнили с достижениями этой.
Дуся1 год назад
Посмотрела фотографии экспонатов этой выставки. Ничего общего с искусством не имеют. Скорее иллюстрации к учебнику по психиатрии. Бредовые галлюцинации больных людей пытаются выдать за свободу творчества. Спросите любого знакомого врача и он вам скажет то же самое, а психиатр назовёт форму заболевания и определит степень тяжести.