Обзор латышских газет 18 мая

Латышские газеты пишут о президенте и марафоне

фото

Эксклюзив | 18 мая 2015 года, 13:41

Газета Diena публикует интервью с Солвитой Аболтиней, депутатом Сейма, одним из лидеров партии «Виенотиба». Про выборы президента, государственную безопасность и опасность для страны партии «Согласие». И о беженцах, подробнее об этом в новостях. Кроме того, Аболтиня рассказывает, что их партия говорила с Вайрой Вике-Фрейбергой, на предмет её возвращения. Далее сообщают, что печально известная строительная фирма «Rе&Rе», строившая здание обрушившегося магазина «Максима» и ремонтировавшая сгоревший Рижский замок, возродилась среди развалин, пепла и недоделок, подобно птице Феникс. Хотя и прошла через реорганизацию.

Также рассказывают о реконструкции станции Гаркалне — таи собираются укреплять рельсы, чтобы могли выдержать натовские танки. Там побывал министр обороны и допустил возможность американского секвестрования. В природоохранном приложении пишут о ресурсах питьевой воды, а в зарубежных новостях — про джихадистов, к ним присоединяется всё больше граждан стран Центральной Азии, а сами они проникают в Европу под видом беженцев. В рубрике «Культура» сообщают, что Главную архитектурную премию никому не вручили. В спортивном приложении - про баскетбол и хоккей, есть также интервью с футболистом Валерием Шабалой, одним из лучших, как уверяет газета. А на последней странице вспоминают, что писала газета в 1995 году о крахе «Банка Балтия».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Рижском марафоне — самом быстром и самом мокром в истории рижских марафонов. Также в номере пишут о приговоре по делу о цифровом телевидении - одной из величайших афер в истории Латвии. А также порицают предприятие «Государственная недвижимость», за то, что те быстро демонтировали произведение современного искусства, в виде распятой фигуры, похожей на Путина. И таким образом стали большими защитниками российского президента, чем посольство РФ. Также в номере рассказывают о жизни 24-летней Ливы, у которой стразу два редких заболевания и одно из них — пульмональная артериальная гипертензия. Оказывается,сегодня отмечается всемирный день этой болезни, в Латвии ею страдают 109 человек, пишет газета. Ещё пишут о критике министерством образования специальных школ для детей с нарушениями душевного развития. Их критикуют за слишком большое число персонала.

В номере есть интервью с главой Пограничной охраны генералом Нормундсом Гарбарсом. Его спрашивают, пытались ли российские спецслужбы вербовать наших пограничников, как это было в Литве. Генерал говорит, что у нас такого не было. Тем не менее, отмечает возросшую военную активность восточного соседа. И рассказывает, что делается для укрепления границы. Рядом Юрис Пайдерс пишет о печальном состоянии украинской экономики. Также сообщают, что выставочный зал «Арсенал» в Риге разрушается и становится деградирующим объектом. Ещё пушит про банду эксгибиционистов, которые ездили на микроавтобусе по Пурвциемсу, подъезжали к детскому саду и демонстрировали свои органы из машины. Также рассказывают о резком росте импорта украинского шоколада и печенья, а в рубрике «Культура» - беседа с авторами книги о четырех поколениях художников Кирке, а далее новости спорта, рассказ о певице Аминате, которая представит нашу страну на Евровидении и анонс телефильма про четыре года президента Берзиньша.

фото

А газета Latvijas Avīze на первой странице публикует фотографии победителей полумарафона, потому что они из Латвии, а о победителях марафона, представителях Кении и Эфиопии, только упоминает. Тут же рассказывают о 26-м съезде Союза самоуправлений и публикуют его резолюции. На второй странице три бывших министра финансов отвечают на вопрос о неизбежности новой консолидации. Они говорят о слишком большой нагрузке бюджет и слишком медленном подъёме экономики. На третьей странице австралийский политолог Улдис Озолиньш учит нас, каким должен быть процесс избрания президента. И спрашивает, почему им не может стать зарубежный латыш? В номере есть интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым. Круг вопросов весьма широк — от выборов президента до борьбы с кабанами. А также спрашивают о возможном сотрудничестве с новым президентом и о российском милитаризме. И о европрайде, который городские власти запретить не могут. Мэр поддерживает призыв кардинала Пуятса покинуть центр города во время мероприятий содомитов.

В зарубежных новостях рассказывают как в России принимают меры против нежелательных организаций. На хозяйственной странице пишут про генно-модифицированные продукты, ЕС оставил их использование на усмотрение каждой страны. Ещё пишут о латвийском экспорте сельхозпродукции. Больше всего экспортируется спиртных напитков, но по сравнению с 13-м годом экспорт уменьшился. А на последней странице читатели продолжают обсуждать кандидатов в президенты и критикуют Раймондса Вейониса, дескать, не готов ещё к президентству. И припоминают ему гудронное озеро, в ликвидацию которого были вложены миллионы, а ничего не сделано.

Комментарии