Парламент проведет голосование за президента Латвии 3 июня (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 18 мая 2015 года, 15:17

Президиум парламента Латвии в понедельник решил созвать 3 июня внеочередное пленарное заседание, единственным вопросом которого будет выбор президента Латвии. Об этом в прямом эфире радио Baltkom сообщил член президиума сейма, депутат от партии "Согласие" Андрей Клементьев.

"С 19 по 24 мая депутатам необходимо подготовить официальное письмо в президиум Сейма со списком своих кандидатов. Пока что неизвестно, будут ли партии выдвигать ранее названных кандидатов, они не подкреплены реальными утверждениями. Так как с кандидатами ситуация на данный момент нестабильная, то, возможно, что не все ранее названные претенденты будут выдвинуты. После 3 июня состоится голосование, когда фракции соберутся в 9.00 на свои заседания, а в 10.00 начнется большое пленарное заседание, чтобы на протяжении всего дня была возможность провести несколько возможных голосований за президента", - рассказал Клементьев.

Депутат также напомнил, что, согласно регламенту, претенденту необходимо набрать 51 голос, чтобы его кандидатуру утвердили.

"Если же он не наберет нужное количество голосов, голосование будет прекращено и дано 10 дней, чтобы заявить о новых претендентах. И, согласно регламенту, через 10-максимум 15 дней состоятся повторные выборы", - отметил Клементьев.

Член президиума Сейма также напомнил, что полномочия нынешнего президента Латвии Андриса Берзиньша заканчиваются 7 июля. "8 июля в повестке дня президиума Сейма уже стоит торжественное обещание или клятва нового президента Латвии", - отметил депутат.

Как сообщалось, правление Союза зеленых и крестьян 11 мая решило выдвинуть кандидатом в президенты Латвии кандидатуру министра обороны Раймонда Вейониса, и входящая в правящую коалицию партия "Единство" на совместном заседании своего правления и парламентской фракции решила ее поддержать.

Нацобъединение 13 мая выдвинуло кандидатом на пост президента Латвии судью Европейского суда Эгила Левитса.

Оппозиционные партии No sirds Latvijai и Объединение регионов Латвии назвали своими кандидатами в президенты соответственно депутата Сейма Гунара Кутриса и своего лидера, депутата сейма Мартиньша Бондарса.

Крупнейшая оппозиционная парламентская фракция партии "Согласие" 13 мая выдвинула кандидатом на пост президента Латвии депутата парламента Сергея Долгополова.

Официальное выдвижение кандидатов в президенты начнется 19 мая и закончится 24 мая.

Фото: пресс-служба Сейма

Комментарии