Альпинист покорил привокзальные часы в Риге в поддержку больных гипертензией (ФОТО,ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 18 мая 2015 года, 21:04

В Риге, в рамках Всемирного дня легочной гипертензии, у торгового центра "Origo"прошла акция в помощь больным, которым государство не оказывает никакой поддержки.

фото

Латвийский альпинист Кристап Лиепиньш, в знак солидарности с больными, совершил подъем на башню привокзальных часов.

фото

Также в рамках акции состоялся флэшмоб "Поделись дыханием", во время которого все желающие могли надуть воздушные шары, символизируя таким образом готовность помочь людям , которые страдают от недостатка кислорода, и борются за свою жизнь.

фото

По словам руководителя Общества больных легочной гипертензией Иевы Плуме, сейчас в Латвии 109 взрослых больных легочной гипертензией и около 20-ти детей. У тяжелобольных имеются большие проблемы, так как лекарства на лечение не доступны. В Латвии их нет", - сказала Плуме в интервью радио Baltkom.

фото

"Легочная гипертензия в Латвии не имеет статуса компенсируемого диагноза. Для тех, кто страдает очень серьезно, не по карману купить эти лекарства, которые стоят 6000 или 8000 евро в месяц. За последний год скончалось пятеро больных гипертензией, так как они были в очень тяжелом состоянии. А 5 для 109 больных по Латвии - это слишком много", - сказала руководитель Общества больных легочной гипертензией Латвии.

фото

Легочная гипертензия – определяется как патологическое состояние, обусловленное стойким повышением кровяного давления в сосудистом русле легочной артерии с постепенным закрытием просвета средних и мелких сосудов легких. Нарастание легочной гипертензии носит постепенный, прогрессирующий характер и в конечном итоге вызывает развитие правожелудочковой сердечной недостаточности.

фото

Основными жалобами больных с легочной гипертензией являются прогрессирующая одышка, резкая слабость, утомляемость при нагрузке, головокружения, иногда обмороки при физическом усилии. Может быть сухой кашель, кровохарканье, изменение голоса ( осиплость, хрипота). Позже появляются отечность нижних конечностей. Резко снижается трудоспособность.

фото

фото

фото

фото

Комментарии