Эксперт: в украинском национализме нет ни капли ксенофобии (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 19 мая 2015 года, 07:59

Председатель Еврейского Совета Украины Александр Сусленский не считает, что украинский национализм несет в себе негативную окраску. Более того, к украинским националистам он причисляет и членов возглавляемой им организации. Об этом общественный деятель рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

"Во-первых, зачем нам подавлять националистические лозунги, когда мы сами являемся украинскими националистами? Украинский национализм нас не пугает, потому что в украинском национализме нет ни капли ксенофобии и таких лозунгов, как "Украина – для украинцев". Все проживающие на территории Украины – граждане этой страны. Вот мы – евреи украинского происхождения", – рассказал Сусленский.

Он также отметил, что начал пересматривать свое отношение к Украинской повстанческой армии и ее лидеру Степану Бандере.

"Вот сейчас у нас вышел закон, по которому будут открываться все архивы. Когда мы всесторонне изучим его, а не только советскую пропаганду, тогда можно будет ответить на вопрос более однозначно. Но сейчас Бандера для меня скорее герой, чем злодей. Я так думаю, но я не уверен. Я буду уверен, когда ознакомлюсь с документами. Когда тебе всю жизнь внушали что Бандера – это что-то ругательное, людям моего поколения трудно переосмыслить это. Мне надо ознакомиться с архивными документами, чтобы понять это", – сказал Сусленский.

По словам главы Еврейского Совета Украины, многие украинцы готовы сражаться с российскими войсками, если те решат захватить Киев.

"Конечно, я не участвовал в боевых действиях, лично я под танк с гранатами не бросался. Но если придут в Киев, поверьте, очень много людей моего возраста бросятся. Вот мои друзья – бывшие прокуроры, бывшие офицеры – они организовали свой партизанский отряд, и если в Киев придут, то у них есть оружие, и они готовы встретить. Поэтому я не думаю, что Путин и его войска придут в Киев, потому что в каждом окне там будет огневая точка", – поведал общественный деятель.

Напомним, Александр Сусленский приехал в Ригу для участия в 3-й Конференции посвященной вопросам Холокоста.

Комментарии 18
Факир1 год назад
Украиной правят евреи - такой национализм им нравится. Президент - еврей, премьер - еврей, председатель Рады - еврей, главы региональных администраций и олигархи - евреи. Конечно такой национализм евреям нравится. Можно и Бандеру с Шухевичем простить, и Бабий Яр... Забавно, когда толстый коррупционер грозится уйти в коммандос. Улыбнуло.
Лёлик.1 год назад
Вот настоящая суть жидобандеровца , уже и Бандера отец родной , скольких они евреев положили во время войны - не счесть...
леший1 год назад
забавно слышать от еврея прибывшего в Ригу по поводу ХОЛОКОСТА такие речи----а не боится ли ОН получить звиздюлей?----Еврей пропагандирующий фашизм----звучит как если бы пидарас пропагандировал нормальный образ жизни