Депутат: Россия может изменить отношение к программе "Восточного партнерства" (2)

фото

Эксклюзив | 19 мая 2015 года, 10:17

В то время как отношение к странам, вовлеченным в программу "Восточного партнерства" у России всегда было категоричным, в будущем ситуация, возможно, изменится в лучшую сторону. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма, член комиссии по европейским делам Игорь Пименов.

"Я рассчитываю на то, что Россия не будет категорична в отношении тех государств, которые вовлечены в программу "Восточного партнерства". Раньше было так - ситуация была провокационной и деструктивной для глобального развития событий. Теперь же находится какой-то рациональный подход, который делает отношения стран более перспективными для нас всех", - сказал Пименов.

Он отметил, что, скорее всего, ничего незначительного во время предстоящего саммита не произойдет, однако в то же время подчеркнул, что важно, чтобы в рамках его проведения были сделаны правильные выводы по итогам событий последних 4 лет.

"Надеюсь, больше внимания будет уделяться точке зрения РФ в отношении всех событий, происходящих в ЕС. Это не являлось бы каким-то исключительным назначением России в данном процессе, так как все что происходит в ЕС, является очень важным с геополитической точки зрения и для России. Как мы могли заметить, Россия никогда не приглашалась наблюдателем за процессами, происходящими в ЕС, и все события, включая Украину, не в последнюю очередь являются следствием этого упущения. В этот раз, мне кажется, ЕС не совершит каких-то шагов навстречу России, но надеюсь, что и выпадов в отношении восточного соседа не будет", - сказал Пименов.

Он отметил, что до сих пор возможность присоединения к ЕС и участие в программе "Восточного партнерства" рассматривалась как "судьбоносный выбор между Востоком и Западом", однако последние заседания Комиссии Сейма по иностранным делам показали, что будущее в плане отношений между странами выглядит более оптимистичным.

Напомним, представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее заявил о том, что реакция Москвы на саммит Восточного партнерства будет жесткой и принципиальной, так как эта встреча имеет явную антироссийскую направленность.

В свою очередь, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в своем микроблоге Twitter написал, что Россия ошибочно рассматривает саммит Восточного партнерства как антироссийский.

Комментарии 2
LV1 год назад
заёрзали подпендосники, понимать начали с кем нужно дружить,не ставьте себя выше России, и Россия тогда на саммит может быть ху не положит..
>>>>1 год назад
Пока Хозяин не прикажет "дружить" шавки первыми лапу не протянут.