Обзор латышских газет 19 мая

Латышские газеты пишут о продуктах, пенсионерах и прессе

фото

Эксклюзив | 19 мая 2015 года, 13:37

Газета Diena предупреждает о необходимости внимательно выбирать огурцы на рынке. По материалам проверки Продовольственно-ветеринарной службы. На третьей странице пишут, что хотя ещё 2013 году выяснилось, что ЛУ не имеет права присваивать докторскую степень по искусствоведению, эта проблема так и не решена. В номере есть большое интервью с председателем правления Латвийского радио Алдисом Паулиньшем. Его спрашивают о финансировании, о зарплатах и том, почему в командировку Милан за счёт радио отправились сразу семь человек. А также о вещании на русском языке. Председатель говорит, что на ЛР4 идёт позиционирование программ и поэтому он комментировать ничего не будет. И хотя у него есть свое мнение, оно пока останется при нём.

Ещё в номере сообщают, что многие политики не верят, что президента удастся избрать 3 июня, предвыборная борьба продолжается. В рубрике «Экономика» - интервью с главным экономистом «Сведбанка» в Норвегии, в зарубежных новостях — о бандах мотоциклистов в Техасе. Ещё есть школьное приложение и приложение, посвященное пляжном баскетболу. А также кулинарная рубрика с рецептами блюд из ревеня. Далее — новости шоу-бизнеса и подведение итогов ЧМ по хоккею.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о съезде Федерации пенсионеров, которые хотят быть приоритетом для государства, но пока 70 процентов живут на грани бедности. В рубрике «Ищем президента» пишут про партию бывшего госконтролёра Судрабы, которая уже отказалась от своего кандидата и решила никого не поддерживать. Далее рассказывают о реконструкции Национального художественного музея, уже выполнено 60 процентов работ, уже известно что музей планируется открыть выставкой художника Миервалдиса Полиса. Каждый день на объекте трудится до 145 рабочих, пишет газета. Ещё пишут о том, что в школах начинается пора экзаменов, с латышского языка. И что в Бикерниекском лесу появились таблички, запрещающие выгул собак без поводка, а ведь это было одно из редких мест в Риге, где собакам можно было свободно побегать. Отмечается, что это произошло после известной истории со стрельбой.

В номере опубликована беседа со латвийскими евродепутатами Иветой Григуле и Андреем Мамыкиным, они рассказывают о сотрудничестве ЕС со странами Центральной Азии. А ещё пишут о состоявшейся дискуссии по истории русской прессы в Латвии. Еще пишут о статистике занятости населения, о том, что латвийские хоккейные болельщики готовы к следующему ЧМ, но пока не знают, куда поедут — в Москву или в Петербург, который ближе. В рубрике «Карьера» пишут о тех, кто работает дома, за компьютером. Оказывается, есть специальная программа, поддерживаемая Международным фондом природы. А в самом конце интервью с группой «Прата ветра» в связи с выходом их нового альбома.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о съезде Федерации пенсионеров, а также сообщает, что пока в Риге будет проходить Европейский саммит Восточного партнёрства, по продовольственным предприятиям Латвии будут сновать четыре российских ревизора из Мурманска, Брянска и Тюмени. Таким образом «Росельхознадзор» проверит латвийские шпроты. Ревизоры не будут коммуницировать с прессой и давать комментарии. На третьей странице комментаторы радуются поражению российских хоккеистов и поражаются агрессивности русской прессы по поводу похожей на Путина распятой куклы.

Тема русской прессы продолжается рассказом об изменениях в руководстве газеты «Вести-Сегодня». Есть также интервью с депутатом от Национального объединения Инесе Лайзане, главой комиссии по правам человека и общественным делам. Она рассуждает о проблемах медийной отрасли и о нужности Совета по электронным СМИ. А также о том, стоит ли общественным СМИ уходит с рекламного рынка. В зарубежных новостях рассказывают про Вену, где проходит конкурс «Евровидение». А в рубрике «Голоса читателей» орнитолог Янис Брикманис сообщает, что наши птицы не спешат возвращаться на родину с севера, потому что погода и там, и там одинаковая. Особенно задерживается гусь из полярной тундры, но в двадцатых числах мая, все должны вернуться.

Комментарии