Обзор латышских газет 20 мая

Латышские газеты пишут о пенсиях, зарплатах и гостях столицы

фото

Эксклюзив | 20 мая 2015 года, 13:41

Газета Diena пишет про бывшего президента Украины Виктора Ющенко и даже помещает с ним большое интервью на второй странице. Судя по фотографии, экс-президент излечился от последствий отравления. Ещё пишут об изменениях в законе о пенсиях, которые решили отложить до рассмотрения нового бюджета, чтобы не делить шкуру не убитого медведя, или, если по-латышски, медведя, который ещё в лесу. Также пишут о насилии среди подростков и о равнодушии взрослых. И полиция, и госинспекция защиты детей получают все больше сообщений о таком насилии, телефоны доверия перегружены, пишет газета. И приводит конкретные случаи. Родителям надо говорит с детьми, считают в госинспекции. Далее рассказывают как идут поиски кандидатов в члены Национального совета по электронным СМИ и об очередном героическом деянии Центра государственного языка — оттуда написали заявление в суд с просьбой аннулировать мандат депутата Балвской думы Ивана Баранова из партии «Согласие». За то, что не владеет гос.языком. Хотя представляет своих избирателей уже 10 лет. Газета пытается разобраться в этом конфликте.

В номере есть приложение, посвящено безопасности при использовании газа и электричества. В рубрике «Экономика» пишут о том, что в Латвии работает только 6165 иностранцев с видом на жительство. Есть цифры, отдельно по гражданам ЕС, отдельно — третьих стран. Больше всего у нас жителей Болгарии и Белоруссии. Но есть монголы, вьетнамцы, непальцы и африканцы. В рубрике «Культура» приглашают на спектакль немецкого театра масок в Национальной опере, а на последней странице — на спектакль Латвийского театра кукол «Алиса в стране чудес».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что Восточный экспресс очень важных персон остановился в Риге и пишет об ограничениях движения транспорта в связи с этим. Также пишут о пенсиях, которые будут считать по осени и о том, что пария Судрабы с её семью мандатами, может существенно повлиять на ход выборов президента. Ещё пишут, что возможно летом и осенью в Вентспилсе и Валмиере откроются спортивные интернаты. Это планы олимпийского чемпиона Виктора Щербатых. Также сообщают, что Госинспекция по правам детей проверила 100 дел Сиротского суда и нашла в них множество нарушений.

А ещё есть интервью с представителями Ассоциации профессиональных психологов и профсоюза их же . Они рассказывают, как обстоит дело с продвижением так называемого Закона о психологах, который поступил в Сейм прошлым летом. Этим психологам закон не очень нравится, хотя они и не против обязательной регистрации психологов. Но подчеркивают, если закон примут, то психологов в Латвии станет меньше, а им и так трудно найти работу по специальности. В рубрике «Культура» - интервью с директором концертного зала «Дзинтари» Гунтарсом Кирсисом, о начале сезона в отреставрированном здании. Ещё в номере пишут про беженцев и баскетбол, а в рубрике «Здоровье» дают советы о борьбе с целлюлитом.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что по новой модели оплаты учителя начнут работу уже через три месяца и для части педагогов это означает снижение заработной платы, а вовсе не прирост. Возможно даже, что с такой зарплатой они не захотят работать в школе. Например в Риге понизят зарплату 6,1 процентам учителей, тем, у кого она более 11000 евро в месяц, уверяет министерство образования. Однако подсчёты департамента образования Рижской думы показывают, что сократят 40 процентам. На третьей странице обозреватели выступают за реконструкцию Музея оккупации и продолжают обсуждать 9 мая. А Ещё в номере есть интервью со знаменитым композитором и бывшим депутатом Сейма Имантсом Калныньшем, корреспонденты специально ездили к нему в Лиепаю, но ничего нового он им не сказал. Композитор по-прежнему настаивает на проведении референдума о выходе страны из ЕС. Потому что Латвия должна быть нейтральной и не участвовать ни в каких военно-политических блоках.

На хозяйственной странице пишут о городе-призраке — заброшенном посёлке возле взорванной Скрундской РЛС. Теперь его собираются сдавать в аренду. Ещё в номере есть интервью с евродепутатом Кариньшем, известным борцом с «Газпромом», о чем он и рассказывает. А дальше сенсация: в новой символике города Юрмалы обнаружены цвета георгиевской ленты, сообщает газета. И сам логотип на ленту похож, а ведь за него плачено 3999 евро. А в рубрике «Голоса читателей» глава Музея оккупации даёт отповедь тем, кто хочет этот Музей ликвидировать. То есть, перенести в другое здание. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать кандидатов в президенты и кабанов и призывают строже блюсти национальные интересы.

Комментарии