В Риге открывается саммит Восточного партнерства (3)

фото

Эксклюзив | 21 мая 2015 года, 07:22

21-22 мая в Риге впервые состоится саммит Восточного партнерства. Эта встреча представителей 28 стран ЕС и шести государств Восточного партнерства будет первой после подписания соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной, и на саммите планируется проанализировать их первые результаты.

Саммит начнется вечером 21 мая с рабочего ужина. В преддверии встречи, днем в четверг, состоится бизнес-форум.

Известно, что еще в 2013 году Латвия получила письмо президента ЕС Хермана ван Ромпея, в котором он поддержал инициативу проведения данного мероприятия в столице Латвии.

Ранее саммит Восточного партнерства уже проходил в Праге, Варшаве, Брюсселе и Вильнюсе.

О Восточном партнерстве

Восточное партнёрство — проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Рассматривается как своего рода региональное измерение европейской политики соседства, которая была инициирована Евросоюзом в отношении своих "новых соседей" после очередного расширения в мае 2004 года, дополнение к "Северному измерению" и "Средиземноморскому союзу".

Дискуссия о создании Восточного партнёрства состоялась 19—20 июня 2008 года на Европейском совете. Чехия подписалась под предложением в полном объёме, в то время как Болгария и Румыния были гораздо осторожнее, полагая, что новая программа может свести на нет деятельность существующих Черноморского форума за диалог и сотрудничество и Организации черноморского экономического сотрудничества.

Основные приоритеты:

Основными приоритетами реформ в странах-партнёрах и их сотрудничества с ЕС названы следующие области: демократия, совершенствование системы управления и обеспечение стабильности; экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли; энергетическая безопасность; развитие контактов между людьми (либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией).

Участники саммита:

Согласно информации пресс-службы Евросовета, в работе саммита примут участие лидеры 28 стран ЕС и представители шести государств программы партнерства. Председателем мероприятия будет глава Евросовета Дональд Туск, от институтов ЕС также будут, в частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Страны программы Восточного партнерства на саммите представят их президенты, а Грузию - премьер министр.

До 20 мая неизвестным оставался вопрос о том, прибудет ли в Ригу президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но в последний момент была получена информация о том, что Лукашенко Ригу не посетит - для участия в саммите из Минска прибудет делегация высоких должностных лиц, которую, предположительно, возглавит премьер министр Белоруссии Андрей Кобяков.

Резонанс среди политиков:

Ряд российских экспертов говорят о намерении Евросоюза окончательно дезинтегрировать постсоветское пространство с помощью "Восточного партнёрства" и вывести страны СНГ из-под влияния России.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов:

Мы против того, чтобы данные страны СНГ ставились перед искуственной дилеммой: либо вперед, в светлое будущее с ЕС, либо назад — с Россией. А то, что такие признаки на начальном этапе "Восточного партнерства" были — факт.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич:

Реакция Москвы на саммит Восточного партнерства будет жесткой и принципиальной, эта встреча имеет явную антироссийскую направленность.

Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина:

Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич:

Москва рассматривает рижский саммит Восточного партнерства как направленный против нее, они воспринимают это абсолютно неверно, пора прекратить старомодное мышление. Рижский саммит будет решающим моментом для политики Восточного партнерства в целом. Политике Восточного партнерства необходима дифференциация, учитывая как результаты, достигнутые каждым партнером, так и их желания. Саммит также предоставит возможность оценить первые результаты введения ассоциативных договоров со странами Восточного партнерства. Министры выразили твердую поддержку стремлениям Молдавии к евроинтеграции, а также обсудили вопросы, связанные с практическими аспектами подписанного 27 июня между ЕС и Молдавией договора об ассоциации.

Меры безопасности

Во время предстоящего 21-22 мая саммита ограничения будут строже, чем на других мероприятиях председательства Латвии в ЕС, так как мероприятия посетят примерно 40 делегаций, в состав которых входят 60 высокопоставленных охраняемых лиц.

В обеспечении безопасности будут задействованы как технические, так и человеческие ресурсы, сказал замначальника ПБ, призвав людей проявлять понимание.

Над Ригой будут летать вертолеты, отдельные здания будут огорожены, будет ограничено движение в определенных местах - в районе Латвийской национальной библиотеки, гостиницы Radisson SAS Daugava и Дома Черноголовых.

Работа аэропорта "Рига"

В связи с принятием крупномасштабных мер безопасности во время проведения саммита Восточного партнерства в Риге 21 и 22 мая, в международном аэропорту Rīga предполагается ряд существенных ограничений. Поэтому пассажиры должны будут прибыть в аэропорт минимум за три часа до вылета.

Особо подчеркивается, что 21 и 22 мая в терминалы аэропорта Rīga смогут пройти только пассажиры и сотрудники. Встречающие и провожающие пассажиров попасть в терминалы не смогут.

Учитывая, что в эти дни будет существенно изменена организация дорожного движения, которая затронет подъездные пути и стоянки аэропорта. Пассажиров призывают воспользоваться для доставки в аэропорт услугами общественного транспорта. Краткосрочная и долгосрочная стоянка автомобилей будет возможна только на парковке Р3. Международный аэропорт Rīga просит пассажиров и посетителей аэропорта проявить понимание и приносит свои извинения за причиненные неудобства.

Ограничения движения:

С 5.40 21 мая до 17 часов 22 мая будет закрыта остановка общественного транспорта "Национальная библиотека" в обоих направлениях.

Также изменения затронут транспорт, идущий в международный аэропорт "Рига".

Для 3-го автобуса, 9-го троллейбуса и 246-го минибуса остановка "Национальная библиотека" по направлению из центра будет перенесена на Ранькя Дамбис, для автобусов номер 22, 32, 35, 43, 54, 222-го и 246-го минибусов остановка по направлению из центра перенесена на ул. Слокас, а остальной общественный транспорт на остановке "Национальная библиотека" останавливаться не будет.

C 00.01 21 мая до 17.00 22 мая будет закрыто движение водного транспорта в акватории Даугавы на участке от Железнодорожного моста до Вантового моста и Агенскалнского залива.

Напомним, саммит Восточного партнерства в Вильнюсе уже успел стать историей - главной интригой мероприятия в тот раз был украинский вопрос. Но Евросоюз отложил подписание соглашения об ассоциации с Украиной до саммита ЕС-Украина в Брюсселе. Теперь Украина большие надежды возлагает именно на Рижский саммит.

Комментарии 3
Олег Олегович1 год назад
Ну чего там собаки решили насчет Крыма? )))
Олег Олегович1 год назад
Опять там пидоры будут свой шовенизм показывать?
Oksana Igo1 год назад
Как открылся так и закроется !