Мамыкин опубликовал открытое письмо главам государств Евросоюза (4)

фото

Эксклюзив | 20 мая 2015 года, 15:06

Депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин опубликовал в социальной сети Facebook открытое письмо главам государств и правительств ЕС, а также главам делегаций стран Восточного партнерства.

"Латвия приоритетом своего председательства сделала программу Восточное партнерство. Саммит состоится в Риге 21-22 мая. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич назвал его "саммитом военного времени". Но осознает ли он последствия того, что произойдет, если его слова окажутся самосбывающимся пророчеством, и континент погрузится в хаос "Большой Войны"? Я не хочу, чтобы председательство Латвии в ЕС стало тем спусковым крючком, который запустит необратимые процессы, разрушающие архитектуру глобальной безопасности. Программа Восточное партнерство в ее нынешней конфликтной редакции – вот тот самый спусковой крючок", - пишет Мамыкин.

По его мнению, реализация программы Восточное партнерство по формуле "или с Европой, или с Россией" порождает конфликты с Россией как с крупнейшим игроком на постсоветском пространстве.

"Это создает угрозу для Европейского союза, делает ЕС уязвимым. И страны Балтии – особенно. Однако ответственны за это в том числе и конкретные политики из стран Балтии. Безответственность, провокации и личный пиар – плохая политика в хрупкой системе глобальных взаимоотношений", - считает евродепутат.

Андрей Мамыкин полагает, что Рижский саммит в 2015 году либо усилит конфронтацию с Россией, либо будет сделана попытка наладить полноценный диалог и уйти от политики раскола постсоветского пространства.

"Мы должны признать: если итогом программы Восточное партнерство становится рост нестабильности и экономических рисков для жителей стран Европы, то зачем Европе такая программа? Ради чего? Необходимо выработать новый взгляд, основанный на прагматичной формуле, благодаря которой ЕС сможет привлечь к себе постсоветские страны, не настраивая их против России и не отталкивая, не оскорбляя, не изолируя при этом саму Россию. Нам нужен не саммит "Большой Войны", а саммит "Большой Торговли" - взаимовыгодного сотрудничества на огромном пространстве от Лиссабона до Владивостока", - добавил депутат Европарламента.

Напомним, программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.

Комментарии 4
Лёлик.1 год назад
МАМЫКИН ОПУБЛИКОВАЛ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВАМ ГОСУДАРСТВ ЕВРОСОЮЗА
+++ Так ты не тем послал , надо главному пиндосу было отправить , эти ничего не решают , так для мебели...
шустрый1 год назад
Мамыкин сначала дело делает,а уж потом пиарится.
>>1 год назад
Мамыкин пиарит самого себя,неужели не понятно.Слишком часто стал маячить в прессе