Александр Генис: я за "русский мир", но не под дулом автоматов (АУДИО, ВИДЕО) (15)

фото

Эксклюзив | 20 мая 2015 года, 16:10

Известный русский писатель Александр Генис, который вырос и учился в Риге, а с конца 70-х годов проживает в Нью-Йорке, поддерживает идею "русского мира" при условии, что он будет развиваться не под дулом автоматов. Об этом он рассказал в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom.

"Я тоже за "русский мир", только я против того, чтобы этот мир утверждали при помощи танков, как это делается в Донбассе. Я предлагаю "русский мир" другого типа. Мне кажется, что появился архипелаг русского языка и русской культуры. Сейчас огромное количество русских живет в разных странах, например, в Латвии или Украине, или же Германии. Я бы сравнил это с британской империей, когда она распалась, ее осколки начали жить по-своему, но их объединяет английский язык, как нас русский. У всех русских, живущих за рубежом есть общий интерес – общая культура. Мне кажется, за нами, русскими европейцами, стоит будущее. Сейчас существует политическая реакция, которая тащит Россию в Азию, то русские, которые живут в Европе – они уже здесь", - сказал Генис.

Добавим, что более двадцати лет Александр Генис работает на Радио "Свобода", где ведет передачу "Американский час". Генис — автор и ведущий телецикла "Письма из Америки". На протяжении многих лет публиковался в тандеме с журналистом Петром Вайлем.

Александр Генис прибыл в Ригу по приглашению Smart-клуба TKB, созданного TRASTA KOMERCBANKA и журналом "Открытый город".

Комментарии 15
Куся1 год назад
"Я тоже за "русский мир", только я против того, чтобы этот мир утверждали при помощи танков, как это делается в Донбассе."Хотелось бы комментарии литературного гения об американском мире в Ливии, Сирии, Ираке, Югославии. Что за мода на советских нафталиновых эмигрантов? Или на других денег не хватает у латвийского американского посольства?
Кокетка1 год назад
Как раз то ей объединять русских,а не кому-нибудь другому.
Женя Густман1 год назад
Вы серьёзно ждали от сотрудника радио «Свобода» какого-то иного откровения? Тогда Вам нужно попытать его тет-а-тет. Но сомневаюсь, что Генис рискнёт проститься со своей стабильной зарплатой, которую получает за антироссийскую пропаганду. Чего ради?