"Распятого Путина" увезли на склад и отправят за границу (ФОТО) (43)

фото

Эксклюзив | 21 мая 2015 года, 12:36

Инсталляция в виде распятой на кресте куклы, напоминающей президента России Владимира Путина, которая вызвала серьезный резонанс в латвийском и международном сообществе, больше не будет доступна для широкой публики. Кукла увезена на склад и вскоре ее отправят за границу.

Об этом в интервью радио Baltkom рассказал организатор выставки "Диссидент" Том Янсонс.

Он сообщил, что инсталляция была убрана из-за претензий Valsts nekustamie īpašumi - якобы, объект мешает сливу воды в канализационные сети. Таким образом, по заявлению Valsts nekustamie īpašumi, был нарушен договор об использовании помещения.

"На данный момент, инсталляция убрана с главной позиции. Согласно жалобам представителей Valsts nekustamie īpašumi, один из ее элементов – крест – находился над канализационным люком, и таким образом мешал прохождению вод в канализационные сети. Крест уже демонтирован и находится в горизонтальном положении рядом с выставкой", - рассказал Янсонс.

Корреспондент радио Baltkom подтвердил, что на месте проведения выставки "куклы, похожей на президента России" обнаружено не было.

фото

фото

По его словам, данный объект художники восстанавливать не будут.

"Восстанавливать данную инсталляцию бессмысленно, это невозможно технически. Также до окончания выставки осталось всего 5 дней. На днях будет и официальное заявление об этом", - отметил Янсонс.

фото

фото

Напомним, в конце прошлой недели во дворе Углового дома, бывшего здания КГБ на улице Стабу появилась инсталляция в виде распятой на кресте куклы, похожей на Владимира Путина. Как выяснилось, данная инсталляция была частью выставки "Диссидент".

фото

Данный объект вызвал большой резонанс в обществе. Незадолго после открытия выставки на двух авторов, которые в тот момент находились на месте экспозиции, было оказано физическое воздействие, а также частично уничтожена одна из инсталляций художника под псевдонимом "Some1".

После этого случая место выставки начали охранять сотрудники Госполиции. Также, после попытки физической расправы в адрес художников повторно последовали угрозы.

Тем временем, посольство России в Латвии ранее направило Министерству иностранных дел ноту в связи с установленной во дворе Углового дома инсталляцией, которая напоминает распятого президента Путина.

Посольство в своем заявлении пишет, что данный объект вызывает у прохожих возмущение и отвращение, и такого рода провокационное "искусство" недопустимо в стране, председательствующей в Совете ЕС.

Комментарии 43
Ludmila Varnakova-Zakharchuk1 год назад
зачем же так поспешили? Пусть бы Саммит оценил интеллектуальный потенциал председательствующей в ЕС страны
Aleksejs Ignatjevs1 год назад
Автора заберите туда же...
Vasilij Antonoff1 год назад
Действительно....
Зачем скрывать свою убогость, тупость и продажность!
:-)