Обзор латышских газет 21 мая

Латышские газеты пишут о саммите в Риге

фото

Эксклюзив | 21 мая 2015 года, 13:38

Газета Diena пишет о саммите Восточного партнёрства, больших достижений его участники не обещают и решения геополитических проблем тоже не предвидят. Ещё в номере есть большое интервью с министром культуры Даце Мелбарде, которая рассказывает о разработке медийной политики. А также о влиянии культуры на интеграцию инородцев. Журналист Зандерс относится к этому скептически, но министр верит, что инородцы смогут почувствовать принадлежность к латышским культурным традициям. Далее сообщают, что правительство не откажется от новой модели зарплаты учителей, несмотря на протесты педагогов. И рассказывают как Рижская дума собирается бороться с кабанами. На совещании предлагали разное — от отстрела специальной группой охотников, до разбрасывания тигриных экскрементов, чтобы отпугнуть лесных свиней.

В рубрике «Экономика» пишут о торговле электротоварами, причём не только в Латвии. Есть данные по объёмам продаж бытовой техники в России, на Украине и в Казахстане. На рынок влияет не только курс валют, но и геополитическая ситуация, пишет газета. Поэтому продажи падают. В евросоюзном приложении сравнивают рижский с саммит Восточного партнёрства с предыдущим, который проходил в Вильнюсе. А также пишут про референдум в Ирландии об однополых браках. В рубрике «Спорт» - про латвийский футбол, на последней странице приглашают в парк Аркадия, на праздник Пардаугавы, 23 мая. А ещё к номеру прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā надеется на нашу певицу Аминату, что она выйдет в финал конкурса Евровидения в Вене. Пишут про саммит Восточного партнёрства, и о том, что кандидат в президенты Вейонис старается очаровать депутатов разных фракций. Также рассказывает о постановке латвийской оперы «Валентина» в Берлине. А также про рижских кабанов — есть памятка, что делать при встрече с ними: не приближаться, убегать от них медленно и ничем в них не тыкать.

Тут же пишут про носителей георгиевской ленточки как подрывающих власть. По мнению историка Юриса Цигановса из Военного музея, ленточки - свидетельство нелояльности и их надо запретить. Но поэтесса Мара Залите, считает что тогда ленточки уйдут в подполье и там будет труднее с ними бороться. Ещё в номере присяжный адвокат Янис Дзанушканс рассказывает о том, как политики советуются с юристами. Ещё пишут о конфликте министра здоровья и лекарственного агентства. Далее — новости спорта и культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о требованиях Службы госдоходов к торговцам автомобилями, в том числе и подержанными. В ближайшее время их начнут проверять, после того как с автосервисами разберутся, обещает начальница службы Инара Петерсоне. Сотне сервисов придется закрыться, а что ждёт авторговцев? Спрашивает газета. На третьей странице министр иностранных дел Ринкевичс пишет про саммит Восточного партнёрства и от имени Евросоюза обещает уделить внимание вызовам на южных границах Европы и сохранить мир, благополучие и стабильность от Марокко до Белоруссии. Далее газета подробно объясняет, что такое Восточное партнёрство и кто к нам в Ригу приезжает.

Ещё есть интервью с судьёй Рижского окружного суда Юрисом Стукансом, который вынес приговор по делу о цифровом телевидении. Он объясняет свое решение. Далее штатный фельетонист Лицитс, утверждает, что Ушаков сам виноват в нашествии кабанов — он сам призывал всех декларироваться в Риге. Потом сообщают, что каждый год охотники сдают экзамены. Примерно 1300 человек должны ответить на 60 вопросов и пострелять в тире. Пятая часть экзамен завивает. А в рубрике «Голоса читателей» читатели призывают депутатов голосовать за президента по совести. Если депутаты не смогут объединиться вокруг Эгилса Левитса как единственного кандидата в президенты, то будет сделана огромная, непоправимая ошибка, утверждает читатель Петерис.

Комментарии