Саммит Восточного партнерства: первые заявления политиков (6)

фото

Эксклюзив | 22 мая 2015 года, 10:59

Саммит Восточного партнерства проходит в Риге с 21 по 22 мая, и политики уже начинают делать свои первые заявления. Об этом рассказал специальный корреспондент радио Baltkom, находящийся на месте проведения саммита.

По его словам, в данный момент встреча ведущих политиков ЕС происходит в неформальном ключе, а до того участники саммита уже ответили на некоторые вопросы журналистов.

Первой к журналистам подошла премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. Она сказала, что сегодняшний день является очень важным для всей Европы. Страуюма также добавила, что Украина и Грузия могут рассчитывать на безвизовый режим с ЕС, если данными странами будут выполнены все поставленные условия. По словам премьер-министра, прогресса в этом вопросе можно ожидать в конце этого года, а также в следующем году.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в разговоре с журналистами также отметила важность обсуждения безвизового режима для стран Восточного партнерства.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб рассказал, что сегодняшний день саммита будет посвящен трем пунктам: визовой либерализации, свободной торговле, а также ассоциации и партнерству ЕС.

Он также подчеркнул, что саммит ни в коей мере не направлен против России.

"Мы посылаем много сигналов России, мы хотим стабильности. Посмотрите, европейская программа партнерства направлена на мир", - сказал Стубб.

В свою очередь, еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан подчеркнул, что будет найден компромисс по вопросу о Крыме.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон оценил саммит Восточного партнерства как возможность начать дискуссии о реформе Евросоюза в преддверии планируемого референдума о выходе страны из ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, общаясь с журналистами, отметила, что у всех партнеров ЕС сохраняются хорошие рабочие отношения.

Остальные же политики, прибывшие на саммит, были менее разговорчивы – так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отказалась говорить с журналистами на английском языке и комментарии давала на немецком, а президент Украины Петр Порошенко ограничился лишь одной фразой на украинском языке, сказав что "все будет хорошо".

Президент Франции Франсуа Олланд и председатель Совета ЕС Дональд Туск воздержались от комментариев и не подошли к журналистам, сообщил корреспондент радио Baltkom.

Напомним, в Риге 21-22 мая проходит саммит Восточного партнерства. Эта встреча представителей 28 стран ЕС и шести государств Восточного партнерства является первой после подписания соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной.

Комментарии 6
КП1 год назад
Тупо засрали Ригу,а толку 0 !
Дуся1 год назад
Сколько же денег европейских налогоплательщиков потрачено на пустую болтовню!

ЕС просто так не развалится, чиновники не расстанутся без боя со своей кормушкой.

Хотя для многих стран платить взносы в евроколхоз и подчиняться указаниям из Брюсселя совершенно не выгодно.
Irina1 год назад
Не допускать ЭКСПОРТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ из Украины в Европу.
Никаких безвизовых режимов.
Признать автономную республику.
Присоединиться к Международным конвенциям.

1,8 млрд. направить в Донбасс на восстановление разрушенного.
Указать только на мирные цели.
Латвии 1,8 нужны больше и только один раз в 14 лет мы могли что-то сделать для Латвии.
Греция просила помочь.
Если эти деньги пойдут на вооружение и разжигание братоубийственной войны, то цель
Саммит не достигнута.
Потребовать четкое соблюдение Минских договоренностей.