Рижский саммит: политики поделились своими ожиданиями (1)

фото

Эксклюзив | 22 мая 2015 года, 13:12

В преддверии переговоров и подписания итогового документа рижского саммита Восточного партнерства лидеры стран вышли к журналистам и поделились своими ожиданиями от данного саммита. Об этом сообщил корреспондент радио Baltkom.

фото

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб отметил, что в этом году саммит посвящен трем важнейшим вопросам.

"Первый вопрос, который решает на этом саммите – это либерализация визового режима для всех европейцев. Номер два – это свобода торговли, экономическое сотрудничество. И номер три – это ассоциация и партнерство. Мы посылали России множество сообщений, мы выступаем за спокойствие, демократию. Мы видим, к чему ведет европейская интеграция – она ведет к миру. Восточное партнерство также направлено на мир. Это прерогатива любого суверенного государства – выбрать, в каком клубе оно хочет быть. Конечно, мы говорим о России на этом саммите, но подчеркну, он не направлен против кого-то, он за", - сказал Стубб.

фото

Президент Литвы Даля Грибаускайте в разговоре с журналистами отметила, что роль России в украинском конфликте не является центральной темой переговоров на саммите, однако подчеркнула, что это не говорит о том, что политиков это не заботит.

"Итоговая декларация рижского саммита подразумевает более глубокую интеграцию стран-партнеров в Европейский союз. В конце этого года Европейская комиссия еще раз оценит ситуацию и мы ожидаем позитивных результатов. Декларация никак не касается российской агрессии на Украине, тем не менее это факт, что она имеет место быть", - считает Грибаускайте.

фото

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан, в свою очередь, добавил, что расхождение стран-участниц программы восточного партнерства не должно помешать подписанию итогового документа.

"Перед нами стоит своего рода задча. 28 стран Евросоюза смогли найти компромисс – значит и 6 других стран смогут найти. Понятно, что мы должны быть едины, но также мы должны соблюдать интересы стран-участниц программы. Вопрос Крыма мы пока не обсуждали, я не хочу делать преждевременных заявлений. Но финальный документ сегодняшнего дня должен удовлетворить всех", - отметил Хан.

Напомним, в декларации саммита Восточного партнерства, проходящего в Риге 21-22 мая, помимо необходимости разрешения уже существующих в Европе конфликтов и расширения сотрудничества, большое внимание уделяется событиям на Украине.

Комментарии 1
А1 год назад
что это за белая ворона там?