Обзор латышских газет 22 мая (1)

Латышские газеты пишут о саммите, зарплатах и угонах

фото

Эксклюзив | 22 мая 2015 года, 13:36

Газета Diena пишет об увеличившемся угоне автомобилей в Латвии, следы многих похищенных машин ведут в Литву. Автовладельцам приходится рассчитывать на самих себя и интернет. Но не на полицию. Газета называет пострадавших хозяев машин заложниками Шенгена. Также пишут о переизбрании генерального прокурора на второй строк, у него теперь будут развязаны руки. И о том, что официально число неимущих уменьшилось на три тысячи. Эта тенденция заметна во многих регионах страны, но она сезонная, говорят социальные работники. К зиме бедных станет больше. В природоохранном приложении пишут про биологическое разнообразие, в приложении для пенсионеров дают советы как преодолеть длительный стресс. А в рубрике «Домашние животные», сообщают что в нынешнем рижском марафоне впервые принимал участие незрячий Алексей Корсак с собакой-поводырём - лабрадором Тиккой. А на последней странице приглашают в Юрмалу на открытие летнего сезона, завтра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об автомобильных пробках рижского саммита. Но никаких важных политических решений на нём принимать не собираются, уверяет газета. Также пишут о неясном будущем Музея оккупации. Его судьба под угрозой, если не будет реализован проект его реконструкции «Дом будущего». С заявлением выcтупило руководство музея. Ещё сообщают о том, что сталевары просят дешёвую электроэнергии, а школьник посадили 2700 новогодних ёлок. Есть также большая статья Юриса Пайдерса о прогнозах для латвийской экономики, сделанных Еврокомиссией и о неминуемой консолидации бюджета. Почему правительство не говорит о проблемах? Есть ли альтернативная стратегия? Спрашивает журналист.

Далее рассказывают, что смена адресов в Риге продолжается, а Дума собирается отказаться от использования защитных сеток на разрушающихся частях домов. До сентября все должно быть отремонтировано. В рубрике «Наука» рассказывают про найденные археологами орудия труда каменного века. В рубрике «Культура» - о последней в этом сезоне премьере Национальной оперы — иронической комедии Пуччини. В рубрике «Туризм» рассказывают про Тбилиси. Есть также большое интервью с певцом Маркусом Ривой, а на последней странице — непереводимый латышский юмор про кабанов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что со следующего года министерство финансов хочет ввести разный не облагаемый налогами минимум для разных категорий жителей. У получающих маленькую зарплату минимум будет больше, и наоборот. Вот таков план уменьшения неравенства. По этому поводу высказываются эксперты. На второй странице опрошенные представители похоронной отрасли рассказывают о том, какие перемены им необходимы и жалуются на недобросовестную конкуренцию. На третьей странице обозреватель Антоневичс поддерживает депутата Кайминьша в его претензиях к авиакомпании «ЭйрБолтик» - почему они унижают латышский язык? И вообще в Риге на вывесках слишком много англицизмов, негодует автор.

Ещё есть интервью с бывшим депутатом Сейма Янисом Лагздиньшем. Он рассуждает о печальных последствиях глобализации о российском империализме. И том, что про латышскую Латвию можно забыть — её никогда не будет. И латыши своим поведением доказывают, что такой Латвии не хотят. Например, не называют детей латышскими именами. В зарубежных новостях рассказывают о вине России в гибели редких антилоп в Казахстане, на хозяйственной странице — о том, как Сейм ограничил выдачу так называемых быстрых кредитов. А на последний странице художник Гатис Шлюка в своей карикатуре обыгрывает название старого фильма «Фотография с женщиной и диким кабаном».

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Ознакомилась с местной прессой.
Газета Neatkarīgā ...С заявлением вытопило руководство музея...
/а что вытопило? или кого?/