Политолог: Меркель показала, что саммит не направлен против России (5)

фото

Эксклюзив | 22 мая 2015 года, 17:08

Несмотря на многочисленные заявления представителей России о том, что саммит Восточного партнерства носит антироссийский характер, подписанная декларация и заявления федерального канцлера Германии Ангелы Меркель показывают, что саммит антироссийским не является. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил политолог, профессор Латвийского университета Ивар Иябс.

Он отметил, что, несмотря на то, что саммит восточного партнерства проходит в Риге в тревожное для Европы время, никаких конфронтаций во время его проведения не было. По мнению Иябса, рижский саммит является "обычным рабочим мероприятием и отправной точкой для дальнейшей работы".

"В данный момент мы из разных российских источников можем по любому поводу слышать заявления о том, что все, что происходит в Европе и НАТО – направлено против России. Это все ерунда. Думаю, декларация, подписанная на саммите Восточного партнерства, а также заявления Меркель показывают, что саммит не проводит антироссийскую политику. Может быть, есть политики, которые собирались включить более жесткие формулировки в декларацию, но этого сделано не было", - сказал политолог.

Напомним, ранее федеральный канцлер Ангела Меркель "развеяла" надежды Украины о предоставлении ей безвизового режима с ЕС и членства в организации.

"Восточное партнёрство не является политическим инструментом по расширению Евросоюза, — цитирует издание The Wall Street Journal заявление Меркель на выступлении в бундестаге.

Она добавила, что усилия Грузии и Украины "пока недостаточны и многое ещё предстоит сделать".

Комментарии 5
Думаю1 год назад
Этот саммит,принёс массу неудобств рижанам и городу,а толка от него 0,носятся с Украиной как курица с яйцом.
Да-а1 год назад
И саммит и т.н. восточное партнерство в первую очередь направлены против России, что бы кто бы ни говорил. К прямой лжи мы уже привыкли.
Alex1 год назад
А газопровод в обход России Иябс, шо так скромно "не увидел" ?И потом,кто против расширения ЕС?Россия ?Да бросьте,Россия скорей уже за!Дети страшно любят надувать мыльные пузыри.Надувайте себе на радость!Когда проект "Украина" будет благополучно прикрыт,гейросоюз придумает другой проект , евроколхоз - закавказье.Потом евроколхоз - Средняя Азия.Они туда зимой любят поочереди смотаться,погреться.И десятилетиями не видят никакой диктатуры пожизненных восточных правителей,это восточная "традиция" понимаете ли,в полне в духе гейродерьмократии.А в Москве это тирания Кремля.И странно,политбормотологи иябсы тоже не видят.Не устали,двуликие гейрообезьяны?Мы понимаем,Москва,это так удобно!А вы слышали иябсов про Китай,Тибет,Далай-Ламу?И не услышите!Стрёмно очень.И для Латвии в первуюочередь,мороженое китайцы купили.Иябсы будут молчать.Без всякой дерьмократии,сами.