Обзор латышских газет 25 мая (1)

Латышские газеты пишут о детях, музыке и спорте

фото

Эксклюзив | 25 мая 2015 года, 13:43

Газета Diena пишет о детской интернет-зависимости. Специалисты рассказывают как важно ограничить пользование детей интернетом и гаджетами. Также сформулированы признаки компьютерной зависимости у детей, в том числе сопровождающейся деформацией мускулов. На второй странице — карикатура на главу Совета по Электронным СМИ, намекающая на его большие траты из бюджета. В номере также пишут про четырех кандидатов в президенты, о каждом высказываются эксперты. Ещё пишут о саммите Восточного партнёрства в Риге и о Каннском кинофестивале. А в Евросоюзном приложении — о латвийкой культурной программе в Париже и Берлине. Соответственно представили «Реквием» Верди и оперу «Валентина».

В природоохранном приложении рассказывают про торфодобычиков, им не хватает государственной поддержки. В спортивном приложении — про пляжный волейбол и юрмальский турнир, а также про тениста Гулбиса. А также есть интервью с бывшим хоккеистом, а ныне спортивным менеджером Нормундсом Сейесом, который оценивает игру нашей сборной на ЧМ и размышляет о судьбе «Динамо» Рига. На последней страннице отмечают 30-летие горбачёвской антиалкогольной компании и воспоминают, как в 1995 году газета отмечала её десятилетие.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как выступление латвийской певцы на конкурсе «Евровидение» произвело впечатление на всю Европу и самом мероприятии. На второй странице сообщают о претензиях госконтроля к Совету по электронным СМИ. Совет неэффективно израсходовал рекордную сумму 1,8 миллиона евро, свидетельствуют результаты ревизии. Ещё пишут, что два часа было распродано 21 145 билетов на Праздник песни и танца школьников и о президентских выборах. Все четыре кандидата готовы к борьбе, газета оценивает их шансы.

В номере есть большое интервью с рижским вице-мэром Андрисом Америксом, который тоже говорит о выборах президента, но также о хозяйственных делах. Но в конце его спрашивают про обострившуюся геополитическую ситуацию и про музей оккупации. Вице-мэр не уверен, что в условиях консолидации бюджета нужно тратить деньги на музей. Ещё в номере пишут про саммит Восточного партнёрства и про нелегальные свалки. В рубрике «Культура» - интервью с российским театральным режиссёром Борисом Павловичем, автором спектакля «Вятлаг». На спортивной странице — про пляжный и обычный баскетбол. А в самом конце — про Евровидение.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о школьном конкурсе «История с нами», организованном Обществом учителей истории под патронажем президента и при поддержке множества организаций, в том числе и самой газеты. Конкурс идёт уже 14 лет, на этот раз было прислано 123 работы, написанные 134 школьниками. Было присвоено три первых места, в разных возрастных группах. В средней группе победила школьница Даугавпилсской русской гимназии Дарья Чертова, пишет газета. Ещё рассказывают, что записано в декларации, принятой на саммите в Риге. На третьей странице обозреватели пишут про консолидацию бюджета и призывают крепить стратегические коммуникации, опасаясь, что транзит грузов через Латвию может попасть в руки Кремля.

Также сообщают, что начатый в конце прошлого проект Национальной энциклопедии успешно развивается. К середине лета обещают укомплектовать штат редакторов. Отраслевое приложение посвящено транспорту, а в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают былое, например, как в Чикаго в 1990 году отмечали провозглашение латвийской независимости, а 50 процентов из 139 опрошенных читателей, считают, что распятая кукла похожая на Путина — это сознательная провокация, перешедшая границы.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Сегодня вы меня удивили обилием опечаток:
Газета Diena ...про тениста Гулбиса. /какой интересный спортсмен/
Газета Neatkarīgā ...выступление латвийской певцы на конкурсе... /аналогично/
...про пляжный и обычный баскетбол... /Пляжный баскетбол - оригинально.../

газета Latvijas Avīze ...было прислано 123 работы, написанные 134 школьниками... /это как?.. коллективное творчество?../
...начатый в конце прошлого проект Национальной энциклопедии... /это про прошлый век, что ли?/