Rīgas pilsētbūvnieks: плата за обслуживание домов повысится индивидуально

фото

Эксклюзив | 26 мая 2015 года, 14:10

С 1 ноября 2015 года в домах, обслуживанием которых занимается компания Rīgas pilsētbūvnieks, повышается плата за обслуживание. В связи с чем возникла такая необходимость и кого коснется новый порядок, в интервью радио Baltkom разъясняют член правления Rīgas pilsētbūvnieks Янис Коситис и начальник управления обслуживания собственности Rīgas pilsētbūvnieks Улдис Барбалис.

-Почему возникла необходимость повысить плату за обслуживание?

-Это решение для нас тоже было довольно болезненным, но мы коммерческая компания и не можем предоставлять услуги ниже их себестоимости. Хочу отметить также, что в нашей компании это первое повышение за 8 лет. Думаю, люди нее возражали бы, если за последние 8 лет в других сферах жизнь подорожала бы всего на 10%, им бы это было понятно.

В нашей ситуации мы пришли к выводу, что каждый дом должен платить столько, сколько в него вкладывается. Наша компания не получает никаких дополнительных средств из бюджета Риги или каких-то других источников, мы работаем на самоокупаемости, и то, что мы выручаем, мы можем вложить обратно в эксплуатацию этих домов.

Мы, кроме обслуживания домов, и сами строим дома в Риге, в прошлом году сдали 2 больших комплекса по 300 квартир каждый. Поэтому в казне нашего предприятия есть средства и от этой деятельности, и мы имеем какие-то возможности частично вкладывать в наши дома, которые мы обслуживаем, покрывать их долги, обеспечивать бесперебойную поставку услуг.

-Сколько домов обслуживание Rīgas pilsētbūvnieks?

-В нашем ведении находится 63 дома общей площадью 250 тысяч кв.метров. Это более 5 тысяч квартир. Работа поставлена таким образом, чтобы обеспечить поставку коммунальных услуг круглосуточно. Зима прошла - перерывов в поставках тепла не было. Для этого всю систему - и канализационных, и труб отопления - надо поддерживать в рабочем состоянии. Без финансовых средств, как вы понимаете, здесь не обойтись.

-Повышение будет равномерным для всех домов?

-Это вопрос тоже очень важный, и мы рассчитали, сколько потребляет каждый дом и сколько денег необходимо на его содержание. Есть дома, у которых плата за обслуживание даже снизится, есть дома, в которых все останется на прежнем уровне. Но есть дома, где плата повысится на 15-20%. То есть в среднем, с 1 ноября по всему объему домов, которые обслуживает Rīgas pilsētbūvnieks, ожидается повышение на 10%.

-От чего это зависит?

-Это зависит и от состояния дома, и от прилегающей территории, которую Rīgas pilsētbūvnieks должен обслуживать, начиная от асфальтирования, заканчивая автостоянками. Дома по "возрасту" тоже разные - есть 10-летние, есть старше, младше. В некоторых домах, к сожалению, живут вандалы - выводят из строя лифты, бьют окна, разрисовывают стены. И это происходит постоянно по некоторым адресам.

-То есть чем лучше состояние дома, тем меньше будет повышение?

-Отчасти можно сказать и так. Но я хочу, чтобы люди поняли другое, что за жильем надо смотреть. Вот многие говорят - у нас новый жилой фонд, зачем туда вкладывать, там же можно жить и жить. Любую собственность нужно поддерживать, чтобы через 10-15 лет дом был примерно такого же качества, как при сдаче в эксплуатацию. Возраст дома 10-12 лет - это уже не совершенно молодой фонд. И, конечно, нужно все время следить за системами коммуникаций, подъездами, теплоузлами, крышами и так далее. Мы работаем в соответствии со всеми нормативами противопожарной безопасности, и это тоже расходы.

-Вы обязаны предупредить своих жильцов о повышении за полгода?

-Да, и как раз сейчас мы это делаем. Мы понимаем, что это вопрос очень болезненный, людям трудно платить большие деньги.

-На какую сумму может вырасти счет средней семьи?

-Если взять за основу среднюю квартиру 40 кв.метров, а среднее повышение на 7 евроцентов, то получается на 2,80 евро в месяц. Но мы еще раз подчеркиваем - это в среднем. У кого-то получится 3-4, или даже 7 евро, а у кого-то не будет никакого повышения.

Люди забывают, что в нашу квартплату входит все полностью, весь пакет - и страховка, и охрана, и ремонты, и автостоянки со шлагбаумами и тд. Если у другого частного управляющего, например, плата за обслуживание 50 центов, то он дополнительно берет, наверняка, за вызов аварийных служб, наверняка, есть накопительный фонд на капремонт. У нас эти все услуги включены в плату за обслуживание!

Наша особенность - мы обслуживаем те дома, которые в основном сами и построили. И Исторически так сложилось, что все они разбросаны в разных районах Риги и не только Риги. У нас есть дома в Болдерае, Дрейлини, Адажи, Вецмилгрависе, Балдоне, Сигулде... У каждого дома есть возможность в определенные дни прийти на прием, рассказать о проблемах. Мы специально приезжаем к нашим клиентам каждую неделю, чтобы людям было удобно, не надо было никуда далеко добираться. Есть информационный бесплатный телефон. МЫ должны обслуживать клиентов по высшей категории.

-Известно, что у вас в обслуживании имеются и социальные дома. У них тоже будет повышение платы за обслуживание?

-В этих 17 домах повышения не будет. Эти жильцы платят за обслуживание 6 центов за кв.метр, остальное покрывает Рижская дума. Кроме того, надо иметь в виду, что в этих домах обеспечивается круглосуточная дежурная служба, потому что там живут одинокие пожилые люди, и нам надо присматривать и за домом, и за жильцами, и "скорую" надо вызвать и т.д. Поэтому к социальным жилым домам повышение не относится.

Комментарии