Обзор латышских газет 26 мая

Латышские газеты пишут о президентах, истории и пансионатах

фото

Эксклюзив | 26 мая 2015 года, 13:43

Газета Diena рассказывает историю девушки, которая отказалось оплачивать пребывание своего отца в пансионате, потому что отец их бросил, не давал о себе знать и дочерью не интересовался. Также в номере есть больше интервью с Айгарсом Каугарсом, председателем правления ООО «Болтикс Ресторанс», он говорит о питании в учебных заведениях и ситуации в отрасли, а также - как изменились привычки в еде у жителей Латвии. Далее пишут о том, что летняя пора - очень шумная, но с конца прошлого года решением Конституционного суда у муниципальной полиции больше нет прав штрафовать за шум. Газета рассказывает о причинах такого решения.

В рубрике «Экономика» пишут о китайско-российском сотрудничестве, возможно, в будущем Китай станет единственным потребителем российского газа. В номере есть приложение о правилах безопасности на железной и обычной дороге. В зарубежных новостях — про нового польского президента. В рубрике «Культура» - о лиепайском концертном зале «Большой янтарь» и мероприятиях в нём. На спортивной странице — о подготовке наших легкоатлетов к международным соревнованиям и чемпионату мира в Пекине. А на последней страннице — о новом исполнении оратории Имантса Калныньша непосредственно в день рождения композитора, то есть сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что министерства использовали бюджет президентства Латвии в ЕС, как дополнительный кошелёк для своих трат, чтобы покупать автомашины и телефоны, ремонтировать помещения и выписывать премии. Это показало расследование Госконтроля. Потом рассказывают о встрече кандидата в президенты Эгилса Левитса с депутатами Сейма. И о запрете регистрации организации, помогающей украинской армии. Газета пытается выяснить, что же здесь незаконного.

В номере есть интервью с двумя историками об освободительной войне 1918-19 годов и отношении к ней тогдашних русских и немецких жителей. Историки отмечают, что в позднейшей интерпретации истории этих событий роль инородцев замалчивалась, на первый план выдвигались этнические латыши. Далее - репортаж о втором марафоне идей в области интернет-технологий в Риге. В рубрике «Карьера» - о двух друзьях, создателях носков эксклюзивного дизайна. А в самом конце — о выставках в Рундальском дворце, в связи с его очередной годовщиной.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о школьном конкурсе в честь юбилея Райниса и Аспазии. Также пишут, что в пятницу заканчивается приём заявок на вакантную должность члена Совета по электронным СМИ. Завтра кандидатов оценит Сейм, желающих всего пять, и среди них есть даже академики, пишет газета. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш как бы противопоставляет западным латышским эмигрантам сибирских латышей, упрекая экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу, что ей не понять всей боли латышей, оставшихся в СССР и оказавшихся в Сибири. И поэтому нельзя их сравнивать с нынешними беженцами из Африки. Художник рассказывает про свою мать, которая, будучи эвакуирована в Арзамасский район, забыла латышский язык.

Ещё в номере есть интервью с евродепутатом Сандрой Калниете, заказчиком исследования, установившего, что 60 процентов русских латвийцев положительно оценивают деятельность Путина. Сандра объясняет это лингвистической связью, романтизмом и влиянием российского информационного пространства. Но указывает, что среди русскоязычных появились и сомневающиеся, которые не спешат соглашаться с российской позицией. Кроме того, евродепутат одобряет создание русского телеканала и рассуждает о кандидатах в президенты.

Также в номере рассказывают историю 75-летней женщины, которую из-за долгов насильно переселили из её квартиры в пансионат. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать кандидатов в президенты, а читатель Гунарс из Риги осуждает экс-президента Вике-Фрейбергу, которая, по его мнению, много ездила по заграницам, но ни разу не посетила ни кладбище легионеров, ни место расстрела латвийских офицеров. А также не приезжала слёты политрепрессированных, хотя её приглашали. А за время её президентства ловкие премьеры прикончили народное хозяйство, напоминает читатель.

Комментарии