Задержан сопредседатель "Конгресса неграждан" Александр Гапоненко (29)

фото

Эксклюзив | 26 мая 2015 года, 16:23

Во вторник, 26 мая Полиция безопасности задержала сопредседателя "Конгресса неграждан", правозащитника Александра Гапоненко. Об этом сообщил журналист Юрий Алексеев на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, Александр Гапоненко был задержан у дверей собственного подъезда.

"На квартире правозащитника был произведен обыск, изъята вся компьютерная техника и средства связи. Потом обыск продолжился на даче профессора. Как сообщила жена Александра Гапоненко, задержание Полиция безопасности произвела в рамках возбужденного уголовного дела по обвинению в "разжигании межнациональной розни с использованием компьютерной техники". В момент задержания Александр отправлялся в Рижский аэропорт – собирался вылететь в Москву для участи в кинофестивале документальных фильмов", - сообщает Юрий Алексеев.

Как радио Baltkom сообщил Алексеев, в данный момент Полиция безопасности отвезла Александра Гапоненко на его дачу, где также будет проводиться обыск.

По закону, срок задержания может составить 48 часов.

Напомним, что это не первый случай задержания сопредседателя "Конгресса неграждан". 17 ноября 2014 года правоохранительные органы задержали Гапоненко в аэропорту "Рига", а 6 февраля 2015 года он был задержан Полицией безопасности Эстонии.

Комментарии 29
Рашпильпунцель1 год назад
Если и посадят, то всяко не к тебе в психушку - жди вечернего приема лекарств, болезный. У таких как ты всегда хочется сочувственно спросить: как же тебе, бедолага, живется без мозга-то?
Ахмед1 год назад
Уж очень похоже на преследование за инакомыслие
Рашпильпунцель1 год назад
Хорошую формулировку полиция придумала: "разжигание межнациональной розни с использованием компьютерной техники". Вот если бы была статья "разжигание межнациональной розни с использованием прыщей", то надо бы было Домбраву сажать. А если "разжигание межнациональной розни с использованием сексуальных игрушек" - ой, сколько народу из Сейма в камеры бы переселилось!