Депутат объяснил закрытие ПТУ демографической катастрофой (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 27 мая 2015 года, 10:09

Закрытие ПТУ в Латвии - это еще одно следствие демографической катастрофы в стране. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил член комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, депутат от партии "Согласие" Никита Никифоров.

Он отметил, что демографическая ситуация сказывается на всех отраслях экономики, и на переднем плане находится образование.

"Процесс отъезда людей из Латвии замедлился, но не приостановился окончательно. Уезжают, как правило, молодые люди и падение числа учащихся четко прослеживается на всех уровнях. Непонятно, когда это все прекратится, и что правительство делает для решения этой проблемы. Мы уже давно находимся в демографической катастрофе, и эмиграция – это лишь одна из причин. Еще одна причина - отрицательный естественный прирост, смертность у нас выше, чем рождаемость. Демографическая ситуация сказывается на всей экономике, а образование просто находится на переднем плане. Это и есть самая большая угроза для безопасности страны – демографическая ситуация", - рассказал Никифоров.

По его мнению, решение о закрытии ПТУ было принято слишком поздно, поскольку многие педагоги таким образом остаются без работы.

"Кроме студентов ПТУ, которые могут перейти в другие учреждения, есть и сотрудники. В данном случае, определенная часть работников остается за бортом и в результате такой реорганизации появляются и новые безработные. Поэтому странно слышать от министерства о том, как важно профессиональное образование, поскольку совершаются такие действия, которые говорят о том, что денег на всех не хватит. Слово "консолидация", которое раньше было популярно, вновь возвращается в наш обиход. Все мы знаем, что в следующем году придется экономить и очередное повышение налогов будет неизбежно. В связи с этим, правительство ведет себя только так, как умеет – не знает, что делать, поскольку денег нет ни на что, а они были обещаны многим", - отметил депутат.

Напомним, в связи с уменьшением числа студентов правительство приняло решение ликвидировать в Латвии три профессионально-технических училища, а также одна профессиональная школа. В результате ликвидации Рижского пардаугавского профессионально-технического училища 22 технических сотрудника ПТУ будут уволены без предоставления другой работы.

Комментарии 6
da !!!1 год назад
Браво !!! История успеха продолжается !!!
Браво ... "господа" ... страна - это , прежде всего , - НАРОД !
Эта самая великая ценность , господа , ... а не ваши набитые карманы халявными деньгами !!! Что же вы делаете , господа , ... а впрочем ... уже сделали !!!
Тарас Куликов1 год назад
Нет, это все делаеться, чтоб рабы ехали работать заграницу во благо тех гос-в, а не во благо нашего!
Valjkirija Pavasser1 год назад
задания по освобождению земель для эмигрантов из Африки, выполнено.