Полиция освободила сопредседателя "Конгресса неграждан" Гапоненко (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 27 мая 2015 года, 10:55

Полиция безопасности сегодня освободила сопредседателя "Конгресса неграждан", правозащитника Александра Гапоненко. Об этом сообщил его друг, главный редактор IMHO club Юрий Алексеев на своей странице в Facebook.

"Удалось связаться с Александром Гапоненко. После целого дня обысков и протоколов он, наконец — на свободе, дома. Выйти в Сеть пока не может, не на чем. ПБ изъяла у него все компьютеры, телефоны, диски и флешки. Оружия, взрывчатки, наркотиков и скелетов в шкафу не нашли", - написал Алексеев.

Тем временем, как рассказал сам Гапоненко в прямом эфире радио Baltkom, уголовное дело против него возбуждено из-за разжигания расовой и этнической ненависти в обществе.

"Согласно документам, которые мне предоставили, главным доказательством моей преступной деятельности является пост в интернете от 16 марта, в котором я написал, что американские танки введены в Латвию с целью установления контроля над русским населением. Я также написал, что танки также могут применить против русского населения и высказал предположение, что, похоже, у правительства Латвии есть планы отправить русское население в концлагеря. После этого, через две недели начался сбор подписей за изоляцию русского населения, после чего Конгресс неграждан написал письмо премьер-министру Лаймдоте Страуюме с просьбой дать политическую оценку этому событию. У меня есть на руках письмо с ответом от премьера, в котором она пишет, что не может дать политическую оценку случившемуся. Она также указала, что передала это дело в ведение министра внутренних дел Рихарда Козловскиса", - рассказал Гапоненко.

По словам Гапоненко, такой ответ премьера дает основания для подозрений о том, что в Латвии хотят уничтожить русское население.

"От него я ответа не получил, но, судя по тому, что премьер не хочет давать свою оценку, у меня увеличились подозрения о том, что, все же, планы по изоляции и даже уничтожению русского населения по украинскому сценарию существуют", - рассказал Гапоненко.

Как ранее сообщал портал Mixnews.lv, во вторник, 26 мая Полиция безопасности задержала сопредседателя "Конгресса неграждан", правозащитника Александра Гапоненко.

Напомним, что это не первый случай задержания сопредседателя "Конгресса неграждан". 17 ноября 2014 года правоохранительные органы задержали Гапоненко в аэропорту "Рига", а 6 февраля 2015 года он был задержан Полицией безопасности Эстонии.

Комментарии 13
Лёлик.1 год назад
Пора подавать в ЕСПЧ на действия Латвийского государства , пусть заплатят несколько десятков тысяч евро , за не правомерные действия и нарушения прав человека...
or1 год назад
Янис Майзитис в 2000г в группе лиц по предварительному сговору будучи главным прокурором г Цесис совместно с начальником криминальной полиции г Цесис г Райтерс с прокурором Петрухно полицейским Гармалев сажали в тюрму людей по фабрикованым обвинениям а с их родственников требовали взятку за освобождение.за отказ платить взятку они производили репрессии к родственникам уволив с работы и оставив малолетних детей без средств к существованию.более того Гармалев посещал тюрму и под угрозами расправой над родственниками вымогал явку с повинной за какието преступления.
ой..й1 год назад
А. где же пресловутая демократия и ... свобода слова?! Читала это про танки его заявление и .... другое, но где же тут неправда? Сколько раз политики заявляли, что Татьяну Жданок надо арестовать... только , вот, кишка тонка... боятся! И в чём вина этих политиков?... Вина в отстаивании интересов большой части населения Латвии! Сами то они ... вполне успешные, а без борьбы нет ни свобод , ни справедливости и главное то, что их методы борьбы МИРНЫЕ!!!!! Едет Калниете поддержать криминал в Украину?!.. О..о..! Она демократка! Едет Жданок в Украину?!... О...о...о! Так она же тнрорристка и ... при том , что в Киеве в то время бандиты жгут Столицу, ав Донецке, Луганске только наблюдают!