Обзор латышских газет 27 мая

Латышские газеты пишут о тайнах и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 27 мая 2015 года, 13:32

Газета Diena пишет о праздновании 279-летия Рундальского дворца и дворцовых новостях. На второй странице бывший глава комиссии по изучению документов КГБ Карлис Кангерс рассказывает чего эта комиссия добилась за год его руководства. И над какими задачами работала. Оказывается, доказывала, что чекистами были не только работники КГБ, но также и представители советской номенклатуры, в томи числе из ЦК. Уже известно о 80 тысячах человек. Далее газета рассказывает о региональных тайнах. Мало кто знает, что на самом деле происходит в руководстве самоуправлений, а там - своя вертикаль власти и борьба с оппозицией. Также рассказывают о планах создания единых центров обслуживания клиентов в 48 краях.

Газета продолжает писать о гудроном озере в Инчукалнсе, а в рубрике «Экономика» - пишут о строительной отрасли, лидере теневой экономики. В этой отрасли доля теневой экономики - 48 процентов, гораздо больше, чем в Литве и Эстонии, пишет газета. Далее рассказывают про клещей и дают советы любителям гулять по лесу. В зарубежных новостях - про джихадистов, уничтожающих культурные ценности Сирии и Ирака. В рубрике «Спорт» - про баскетбол, а на последней странице приглашают на выставку произведений, вырезанных из бумаги «Райский сад», на улице Артилерияс в Риге.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о конфликте между предприятием «КВВ Лиепайский металлург» и латвийский правительством. Металлург требует дешёвого электричества, правительство обвиняет металлургов в шантаже и не собирается менять свои решения из-за одного предприятия. А еще рассказывают о конфликте министра здравоохранения с торговцами лекарствами. В обоих случаях пишут о недобросовестной конкуренции и искажении рынка. На третьей странице миллионер Вилис Витолс напутствует депутатов перед избранием президента. И призывает их голосовать по велению сердца, но за Эгилса Левитса. Ну и пугает Путиным, как без этого? А комментатор Улдис Шмитс удивляется, как в условиях информационной войны могли продлить лицензию Первого Балтийского канала. И тоже пугает Путиным.

В номере есть большое интервью с Раймондсом Вейонисом, министром обороны и кандидатом в президенты. Он призываем судить себя по делам. И не исключает, что , став президентом, что мог бы подержать правительство с министрами из партии «Согласие». Но сначала оценит все аспекты безопасности. В рубрике «Образование» - список профессиональных училищ, колледжей и высших учебных заведений. На хозяйственной странице сообщают, что Европейская комиссия обвиняет Латвию в слишком жёстких ограничениях на продажу земли иностранцам. Оказывается, представители нашего министерства земледелия специально ездили в Венгрию, знакомиться с тамошним опытом. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают называть своих кандидатов в президенты, а также опубликовано письмо авиакомпании «ЭйрБолтик», которую газета обвинила в неуважении к государственному языку. Авиакомпания уверяет, что у них самое больше число латышскоговорящих клиентов в мире — около 20 процентов. И они поздравляют их каждое 4 мая и 18 ноября. А теперь собираются поздравлять на русском и английском языках, чтобы все понимали.

Комментарии