Обзор латышских газет 28 мая (1)

Латышские газеты пишут про еду, налоги и ужасы

фото

Эксклюзив | 28 мая 2015 года, 13:39

Газета Diena пишет о том, что комплексный обед в школе в среднем стоит 1,42 и качество на такие деньги обеспечить довольно трудно. Поэтому большинство предпринимателей экономят с помощью дешевых ингредиентов. Что приводит к нарушениям правил Кабинета министров. На третьей странице бывший гонщик BМХ Густавс Петерсилис, рассказывает как он перенёс тяжелую травму и собирается 31 мая участвовать в веломарафоне на специальном велосипеде, который приводится в движение руками. Далее в номере пишут о растущем недоверии в правящей коалиции перед президентскими выборами, что подчёркнуто фотографией противостоящих нынешнего и бывшего спикера Сейма. Еще сообщают, что до Лигов Совет по электронным СМИ изберут недостающего члена.

В евросоюзном приложении предупреждают о приметах нового кризиса, связанного с объёмом государственного долга стран ЕС. А в рубрике «Экономика» - о ситуации на Украине. Там бьются за сохранение поддержки международных кредиторов. В рубрике «Здоровье», посвященной детям, советуют укреплять их иммунную систему восьмичасовым сном. А в рубрике «Спорт» - про теннисиста Гулбиса и легкоатлетические соревнования «Кубки Риги», которые посетил прославленный советский прыгун Сергей Бубка.

фото

Газета Neatkarīgā считает, что если налоги не снизятся — население покинет страну. Согласно приведенной таблице, у нас самая минимальная в мире оплата за один час труда после уплаты налогов, после нас только Мексика. Но снижение налогов невозможно из-за сложной геополитической ситуации, уверяют политики. Ещё пишут о встречах кандидатов в президенты с депутатами Сейма и о конфликте в редакции газеты «Лавтияс Авизе» и возможном уходе основателя газеты Волдемарса Крустиньша. Хотя он уже 14 лет на пенсии, но во многом определяет курс газеты. В номере пишут о лечении безнадежных раковых больных, которые еще живы. На эту тему прошла эмоциональная дискуссия в Восточной больнице. А тем временем Вентспилсские городские власти сегодня собираются снести дом, который заброшен безответственным владельцем Если он не начнет сносить его сам, пишет газета.

В номере есть интервью с главой Торгово-промышленной палаты Айгарсом Ростовскисом, сторонником нормальных отношений с Россей. Он также говорит о беженцах, и о грядущей консолидации бюджета. Далее — репортаж с Рижского центрального рынка, в рубрике для пенсионеров пишут о готовящихся протестах. В рубрике «Спорт» вспоминают рекорды, установленные на соревнованиях «Кубки Риги», а в рубрике «Культура» - представляют труд литературоведа Барбалы Симсоне про жанр ужасов.

фото

А газета Latvijas Avīze обещает рассказать об изменениях в руководстве газеты в понедельник. Также пишут о выделенной Латвии Евросоюзом квоте на беженцев, считая это несправедливостью и угрозой для будущего страны. На второй странице опрошенные владельцы гостиниц и кемпингов надеются на солнце и поток туристов. На третьей странице обозреватель Антоневич иронизирует над премьером Страуюмой, ей не нравится слово «консолидация», но политика от этого не меняется. В номере есть интервью с оппозиционным российским журналистом Романом Доброхототвым, активистом борьбы за права секс-меньшинств. Впрочем, об этом его не спрашивают. Он говорит, что Путин не нападёт на Латвию, но хочет иметь в своих людей в латвийском руководстве. Рассказывает об ужасах путинского режима, а поддержку российского президента латвийскими русскими объясняет тем, что они смотрят телевидение и никогда не сталкивались с повседневной действительностью России.

Также сообщают, что на станции «Дубулты» после реконструкции откроется бесплатный выставочный зал. На хозяйственной странице рассказывают о случаях нечестного получения денег владельцами сельскохозяйственных земель, по данным службы государственной Службы поддержки села. На туристической странице приглашают в Южную Эстонию и рассказывают о чемпионате по спинингованию. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, пойдут ли на митинги протеста пенсионеров, А читательница Лена из Алуксне шокирована тем, что по государственному радио исполняют песню со словами «Твоя мать воровка». Это художественная метафора, объясняет пресс-секретарь Латвийского Радио.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!

Газета Neatkarīgā ... Об прошла эмоциональная дискуссия в Восточной больнице. /Об - это недописанный обама... или обком... или где?.../