Вике-Фрейберга: президент мог бы знать русский, но должен говорить по-латышски (10)

фото

Эксклюзив | 28 мая 2015 года, 15:38

Знание русского языка для нового президента Латвии было бы ценным, однако общаться он должен в соответствии с законом, на латышском языке, заявила в передаче "Точки над i" канала LTV7 бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

"Для того, чтобы следить за событиями, понимать русскоязычные СМИ и знать, о чем говорит народ вокруг, владение русским языком было бы ценным, однако наш языковой закон строго настаивает на том, что президент должен говорить на государственном языке", - сказала Вике-Фрейберга.

На вопрос о том, выучила ли русский язык она сама, как и обещала, будучи президентом, Вике-Фрейберга ответила отрицательно.

"Изучение языка является серьезным делом. В моем возрасте, в том числе и тогда – в годы президентства, у меня была столь серьезная программа, что я просто вынуждена была отказаться от этой идеи. Если проживу долго, то с удовольствием выучила бы еще что-то. Многое из того, что я учила раньше – забылось, как и в случае с арабским языком, который я изучала в школе", – сказала Вике-Фрейберга.

В свою очередь, комментируя процесс приближающихся президентских выборов, она подчеркнула, что нет никакой разницы между тем, где выберут кандидата – "в зоопарке или на парковой скамейке". В то же время Вике-Фрейберга отметила, что одну вещь в процессе выборов она бы все же изменила – по мнению бывшего политика, выборы должны быть открытыми, чтобы избиратели знали, за кого именно голосуют депутаты.

Напомним, выборы президента Латвии состоятся 3 июня этого года.

Комментарии 10
Не совсем правда.1 год назад
Она, же, "выучила" русский язык. "Водка", ""Вобла" г-жа уже произносила. Ей, думается, этого достаточно, как профессору языка и литературы.
конструктор1 год назад
И сколь долго?
Сколь долго можно реанимировать МЕРТВЫЙ ЯЗЫК?
Власти делают все возможное, чтобы латыши вымирали!
Выгоняют их с Родины, распродают страну с молотка!
Скоро все леса и земли Латвии, будут принадлежать американцам и скандинавам!
И что дальше? Мы будем умиляться, как ливийские беженцы будут уметь 3 слова по латышски?
Не стыдно народ дурить, массонская мадама???
Думаю1 год назад
Президент Латвии может и вовсе не говорить!он 0,просто ставленник партий и США.