Венгерский социолог: новое российское общество создано Константином Эрнстом (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 28 мая 2015 года, 17:11

Сегодняшнее российское общество является продуктом, созданным одним человеком – руководителем Первого канала Константином Эрнстом. Такое мнение в интервью передаче "Разворот" на радио Baltkom высказал венгерский социолог Пал Тамаш.

"Первый федеральный государственный телеканал стал не просто инструментом власти, а ее создателем и идеологом. Российская социология много говорит о том, что был "совок" и "гомо советикус", и это живет в нас и вокруг нас. Однако я думаю, что в этих людях живет не "гомо советикус", а архиконсервативные, имперские выдумки одного очень талантливого человека, но не Путина. Это Константин Эрнст – гениальный творец Первого канала и идеологии. Новый российский народ является его продуктом. Я, конечно, не называю его Гбшником, он - талантливый медиа-менеджер и планировщик идеологической конструкции, который стал более важным, чем политики", - отметил социолог.

Тем временем, говоря о событиях на Украине и их отражении в медиа-пространстве, Тамаш отметил, что западные СМИ слишком пытались демонизировать президента Владимира Путина, и в некотором смысле это привело к обратному эффекту.

"Официальным направлением в западных СМИ в контексте украинских событий стала антипутинская (не антирусская, а антипутинская), риторика, поэтому некоторые люди выбирают другую позицию. Если Путина уже изображают таким дьяволом, что дальше некуда, то, естественно, люди будут больше симпатизировать этому дьяволу. Безусловно, европейское общество за последний год была сильно перекормлена новыми стереотипами о России. СМИ всегда отдают предпочтение одной или другой стороне, однако они всегда более или менее сбалансированы. Но в этом случае все было настолько несбалансировано, что бросалось в глаза – если тебе говорят, что вот этот мальчик для битья, а ты говоришь, что, наверное, это не так и не может быть", - рассказал Тамаш.

Напомним, что Пал Тaмаш прибыл в Ригу по приглашению медиа-клуба "Формат-А3". Он является членом Венгерской академии инженерных наук, директором Центра социальной политики Будапештского университета Корвинус, профессором кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

С 1998 по 2010 годы он возглавлял Институт социологии Венгерской Академии наук.

Фото: n-europe.eu

Комментарии 7
Лёлик.1 год назад
ВЕНГЕРСКИЙ СОЦИОЛОГ: НОВОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СОЗДАНО КОНСТАНТИНОМ ЭРНСТОМ .Это Константин Эрнст – гениальный творец Первого канала и идеологии.
+++ Вроде профессор , а дурак дураком , в чём идеология ???
Alex1 год назад
Эрнст, мне русскому - никак.Ни отвратителен,ни симпатичен,ничем не лучше директора BBC,CNN и кучи других медиаделяг.Получается,зарабатывает,его смотрят.Сравнивать с Путиным,это перебор,короткие его интервью,говорят о его неспособности выдержать прямой диалог с согражданами,как это делает президент России или куча других журналистов типа Леонова.Он талантливый менеджер.И что плохого?Он сделал новую Россию?А я и немцы думали Горбачёв! Венгр молодец.Что-то новое придумать про Россию сложно,а тут он переплюнул Голливуд.Вот где оказывается собака "порылась".Хлопаю в ладоши и говорю браво!Давно не смеялся с гейропских "умозаключений".
Sedna1 год назад
Ну, дык, в чем проблема? Вырастите себе такого Константина Эрнста и живите в Эльдорадо.