Обзор латышских газет 29 мая (1)

Латышские газеты пишут беженцах и танках

фото

Эксклюзив | 29 мая 2015 года, 13:26

Газета Diena пишет о итогах латвийского баскетбольного чемпионата и поздравляет игроков «ВЭФа». Далее пишут о перевыборах главы Верховного суда, запрете ночной выдачи кредитов и о том, что отвергнутый законопроект о рижской церкви Св. Петра может вернуться обратно в Сейм, усилиями министерства юстиции. В номере пишут о реконструкции Домского собора, которую собираются завершить к концу октября. В природоохранном приложении опять пишут про торф, а в зарубежных новостях — фотография российских танков возле украинской границы, готовится наступление, предупреждает газета.

В приложении для пенсионеров пишут о благотворительном спектакле старых мастеров сцены, в рубрике «Карьера» рассказывают о работе колл-центров, это хорошее начало юношеской карьеры, считает газета. В рубрике «Домашние животные» - о трёх лабрадорах спортивного журналиста Ошениекса, а на последней странице приглашают в Цесис на концерт группы «Электофолк».

фото

Газета Neatkarīgā публикует таблицу квот на беженцев, которых ЕС распределили по разным странам. Больше всего досталось Германии, а меньше всего - Кипру. На второй странице Элита Вейдемане противопоставляет африканских беженцев латышским. Латышские во время войны убегали с болью в душе, а не с целю хапнуть пособие в другой стране, утверждает известная журналистика. Далее пишут о перевыборах главы Верховного суда, запрете на выдачу кредитов и о том, что население страны продолжает уменьшаться - с начала года уехало более 6 тысяч. Зато южноамериканские макаки в Рижском зоопарке переселились в летнюю резиденцию, сообщает газета.

В номере есть большое интервью с Нилом Ушаковым, мэром Риги. Его спрашивают и про отношения с Россией, и про 9 мая — всё как обычно. В рубрике «Здоровье» - дают советы как правильно работать в саду, чтобы не болела спина. Также пишут про легализацию однополых браков, теперь и в Ирландии. В рубрике «Культура» - об открытии выставки на станции Дубулты, на туристической странице — про Берлин, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о перевыборах главы Верховного суда, а на третьей странице евродепутат Инесе Вайдере требует от правительства обеспечить чтобы миграционная политика ЕС не поставила под угрозу существование нашей страны. А комментатор Улдис Шмитс пугает русскими танками. Далее рассказывают о прошедшей в Военном музее конференции «Образование национальных организаций во время Перовой мировой войны». В номере есть большое интервью с Государственным контролёром Элитой Круминей. На актуальную тему разбазаривания денег, выделенных на президентство Латвии в ЕС, и не только.

В рубрике «Экономика» - опять про объединение Латтелекома и ЛМТ, а также есть интервью с председателем правления «ТЕЛЕ 2». В рубрике «Судебные дела», о страшном случае в Резекненском крае, где злоумышленники сожгли человека автогеном. В зарубежных новостях пугают Путиным, со ссылкой на американскую прессу. А в рубрике «Голоса читателей» читатели выражают поддержку уволенному создателю газеты Волдемарсу Крустыньшу и хвалят газету, хотя им и не нравится, что она предоставляет слово Ушакову и Долгополову.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Ознакомилась с местной прессой... всё как обычно... и с прессой, и с вами...

газета Latvijas Avīze: во время Перовой мировой войны». /а почему не Пуховой, или Синтепоновой.../