Шашистка из Латвии: в моей коллекции есть и "мужские скальпы" (АУДИО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2015 года, 14:47

Пятнадцатикратная чемпионка мира по шашкам Зоя Голубева за свою карьеру доказала, что понятие "женская игра" является стереотипичным. В ее коллекции – более 10 побед над гроссмейстерами-мужчинами. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom рассказала сама Голубева.

"Я выиграла не одного чемпиона-мужчину. У меня в коллекции где-то 10 "скальпов" международных гроссмейстеров. Однажды меня включили в мужской чемпионат мира. Там была такая система, участвовало более 40 человек, и меня пригласили для интереса. Я попала в группу с шестикратным чемпионом мира, голландцем Хармом Вирсмой. До этого, на Первенстве мира я выиграла матч у голландки, и этот Вирсма написал статью о том, что женщины плохо играют. Мне только стало известно о его статье, а тут надо было с ним играть", - рассказала Голубева.

По ее словам, соперник был сильным, и оба они во время матча думали довольно продолжительно.

"Мы играли 8 часов. Это было в Африке. Было очень жарко. Все уже давно отыграли, на улице стемнело. И вот эти 8 часов прошли - я выиграла, и изможденный Вирсма меня поздравил", - рассказала о своей победе шашистка.

Напомним, в 2015 году латвийская шашистка Зоя Голубева стала 15-кратной чемпионкой мира по шашкам, обойдя 16 сильнейших конкуренток планеты. Впервые титул чемпионки мира Голубева завоевала в 1986 году.

Комментарии