Из Юрмалы исчез знаменитый глобус (АУДИО) (53)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2015 года, 17:11

В Юрмале пропала одна из главных местных достопримечательностей - металлический глобус, который находился рядом с концертным залом "Дзинтари". Об этом сообщил корреспондент радио Baltkom.

"Мои знакомые из Белоруссии специально приехали, чтобы сфотографироваться с этим глобусом, поскольку они были в Юрмале очень давно и во время своего прошлого визита также фотографировались с этим объектом. Однако глобуса больше нет. Говорят, что его забрали на реставрацию, но неизвестно, когда вернут", - рассказала корреспондент.

В Юрмальской думе подтвердили, что глобус действительно увезли на реставрацию полторы недели назад. Как рассказала в интервью радио Baltkom глава отдела городского планирования Юрмальской думы Вита Звейниеце, главная причина, почему глобус решили забрать на реставрацию – это технические неисправности.

"Глобус увезли на реставрацию, но пока еще не отдали мастерам. В этом году мы хотим восстановить не только чеканку, которую мы каждый год понемногу возобновляли, но и электрическую составляющую, поскольку лампочки, которые горели на глобусе, уже около 10 лет не работают. Так как мы не могли устранить эту неисправность на месте, глобус был снят. Также объект был поврежден этой зимой снегоуборочной техникой и на нем была большая царапина. Поэтому, учитывая, что необходимо сделать большую работу по реставрации объекта, мы решили восстановить и электрическую составляющую глобуса", - рассказала Звейниеце.

Она также сообщила, что глобус вернут только в следующем году, к началу летнего сезона.

"Это процедура включает в себя закупку и работу мастеров, поэтому мы не видим смысла оставлять его на осень", - отметила Звейниеце.

Представитель Юрмальской думы также указала, что после реставрации глобус могут разместить и в другом месте.

"Другой объект мы туда точно устанавливать не планируем. Будет ли он после реставрации стоять на том же месте - это еще вопрос, поскольку это связано с электричеством. Однако другой объект мы точно устанавливать не будем", - пояснила Звейниеце.

Добавим, реставрация юрмальского глобуса будет финансироваться из средств бюджета Юрмальской думы.

Фото: tourism.jurmala.lv

Комментарии 53
Михаил Танона1 год назад
Если сделать работу по реставрации и ремонту за неделю - сложно будет списать 300-400 тыс евро :) а за год - запросто!
Arnis Imp1 год назад
Аренда помещения для хранения глобуса до ремонта 1 квадратный сантиметр 1000 евро. По лимонаду;)
Дуся1 год назад
В Юрмале глобус после реставрации можно было бы разместить в двух местах, например, в парке напротив станции Дубулты или в саду Хорна в Майори.

А вот на деньги, потраченные на ремонт деревянного сарая - старого концертного зала Дзинтари, 12 миллионов, можно было построить новый современный концертный зал рядом с бывшим рестораном Юрас Перле, внизу, под дюнами, а не на месте разрушенного ресторана на дюне, сохранив историческое название - Юрас Перле.

И ещё отказались строить морскую набережную, что не правильно. Во многих курортных городах есть морские набережные, и люди по ним гуляют. Далеко не каждому хочется вечером в хорошей обуви идти на песок. Набережная могла бы быть на сваях вдоль пляжа, под облагороженными склонами дюн, и это было бы излюбленным местом прогулок отдыхающих, дачников и местных жителей.

Все эти идеи могли бы быть реализованы при условии, что городские власти хотят и будут развивать Юрмалу, как курортный город.