Обзор латышских газет 1 июня (1)

Латышские газеты пишут о беженцах и реэмигрантах

фото

Эксклюзив | 1 июня 2015 года, 13:34

Газета Diena поместила потрет кремлёвского тролля — в маске с красной звездой и пишет о них по материалам российской «Новой газеты». На четвёртой странице рассказывают о больших и незаконных тратах чиновников — компьютерах, машинах и прочем. Официально это объясняется кадровой сменой. Об этом же в интервью рассказывает госконтролёр Элита Круминя. Ещё пишут о переменах в правлении газеты «Латвияс Авизе» и о требованиях на вступительных экзаменах в вузы. В природоохранном приложении пишут о новой экологической маркировке на товарах, далее - новости культуры и спортивное приложение, в котором оценивают игру латвийских баскетболистов в этом сезоне и рассказывают про биатлониста Растрогуева. Есть также интервью с прославленным советским прыгуном Сергеем Бубкой, председателем украинского олимпийского комитета. А на последней странице вспоминают, что писала газета о выборах президента 7 июля 1993 года.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как живёт самый маленький город Латвии — Дурбе, это в Курземе. На январь этого года в нём насчитывалось 575 жителей. Живут в согласии с природой, уверяет газета. На второй странице комментатор Байба Лулле выступает за умную иммиграционную политику и предлагает обратить внимание на украинцев, которых притесняет террорист Путин. Уехавшие из Украины тоже могут считаться беженцами, и вот их -то и нужно приглашать в Латвию вместо африканцев. Также пишут о российском так называемом чёрном списке для политиков ЕС и о концепции нашей обороны — дебаты близятся к завершению, готовится заключительный документ. В номере есть беседа о том, каким должен быть президент страны между двумя политологами — Илгой Крейтусе и Филипсом Раевскисом. Ещё пишут о выводах суда первой инстанции по делу о трагедии в Золитуде. В рубрике «Культура» рассказывают о международном доме писателей и переводчиков в Вентспилсе. Далее - новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывают историю четырёх реэмигрантов, которые вернулись на родину, в город Цесис и занялись там успешным бизнесом. Тут же помещено заявление главного редактора Линды Расы, о том, что газета решила прервать трудовые отношения председателем совета редакции Волдемарсом Крустиньшем, который призвал работников редакции находиться на своих местах и продолжать работу. А газета пообещала, что продолжат национально-консервативный курс. В номере — большое интервью с двумя ректорами — Леонидсом Рыбицкисом, РТУ и Янисом Гардовскисом, Университет Страдыня. Оба вуза заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, о чём и рассказывают.

Также пишут о переиздании первой книги по истории для латышей, которую пастор Блауфусс написал в 1753 году. И о скандале с появлением в Сети статьи «Бизнесмены допусков», о жизни сотрудников Полиции безопасности, которые решают допускать ли других к государственной тайне. В зарубежных новостях пишут о тысячах эмигрантах их Косова, а далее рассказывают о сторонниках древних методов ведения сельского хозяйства в одной из волостей. Соседи их не понимают. А в рубрике «Голоса читателей» одни читатели выражают беспокойство из-за прибытия к нам большого числа африканских беженцев и предлагают референдум. А другие, наоборот, считают, что стыдно не принимать этих людей, потому что многие латыши тоже были беженцами в Западной Европе. «Они честные, лояльные и трудолюбивые, и думают, что выучат гос. язык», думает читательница из Сигулды про беженцев из Африки.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Прошлая смена верстальщика не замечала свои пенки-ошибки. А как в нынешней смене?

Газета Diena ...о переменах в правлении газеты «Латвияс Аивзе» /что за новая газета?../