Бюро омбудсмена: права детей начинаются с любви родителей (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 1 июня 2015 года, 15:22

Права детей начинаются с внимания родителей. Об этом в Международный день защиты прав детей в интервью радио Baltkom рассказала представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня.

"Права детей начинаются с любящих родителей. Этот день нужен для того, чтобы мы, даже находясь рядом со своими детьми, сказали им, что любим их и гордимся ими. Это уже будет первым шагом к соблюдению прав детей. Самое первое, что родители должны сказать своим детям – это то, что они любят их и очень ими гордятся", - рассказала Силиня.

Она отметила, что за последние годы понимание о правах ребенка сильно менялось.

"Если смотреть с исторической точки зрения, то можно увидеть, что в течение последних 100 лет поменялось понимание прав ребенка. Теперь мы знаем, что ребенок – это тоже самостоятельное лицо, что у него есть свои права и желания. 100 лет назад ребенок еще не был равен по отношению к взрослому в своих правах. Однако сейчас, в течение этих 100 лет общество пришло к выводу, что права ребенка – это очень важно, и дети – это одна из тех групп, права которых должны быть приоритетом государства", - отметила Силиня.

По словам представителя Бюро омбудсмена, сотрудникам самоуправлений необходимо больше работать с детьми, чтобы не допустить агрессии или нарушения закона.

"Один из вопросов, который мы бы хотели улучшить – это вопрос о превентивной работе с детьями. Превентивная работа необходима, чтобы не достичь уровня, когда ребенок уже нарушает закон, поэтому должны осуществляться превентивные работы с детьми и с семьей. Однако мы видим, что самоуправление очень редко занимается этим вопросом. Да, в некоторых самоуправлениях есть сотрудники, должность которых так и называется – "социальный сотрудник по работе с семьей", но на данный момент мы не можем сказать, что превентивная работа осуществляется эффективно. Если бы она велась эффективно, то тогда бы другие нарушения прав детей тоже бы уменьшились – например, изъятия ребенка из семьи, случаи агрессии в школах со стороны самих учеников и другие поступки, которые происходят из-за того, что изначально с детьми не была проведена превентивная работа", - отметила Силиня.

Напомним, в первый день лета во многих странах отмечается Международный день защиты детей. Сегодня у праздника юбилей, ему исполняется 65 лет. 1 июня отмечают в СНГ, Европе, США - всего в 60 странах земного шара.

Комментарии