Обзор латышских газет 2 июня (1)

Латышские газеты пишут о шпротах и президентах

Газета Diena пишет о спекулянтах билетами на концерты Праздника песни и танца школьников. Без них не обходится ни один подобный праздник, уже появились объявления о продажей билетов стоимостью от двух до 20 евро за 25. Корреспондент описывает, как пыталась купить билет в кассе, но они были раскуплены оптом и формально всё было законно. В номере есть интервью с главой правления Рижской восточной клинической университетской больнице Анитой Слокенбергой, которая критикует государственную политику здравоохранения и рассказывает о проблемах самого большого медицинского учреждения в стране. В основном, проблемы финансовые. Также объясняют, почему дорогу П4 — 9 километров межу Ваверкрогсом и Юглой не могут заасфальтировать — лесники не дают.

В зарубежных новостях рассказывают о деятельности так называемых голубых касок ООН, в рубрике «Экономика» - интервью с членом правления «Эуроскор Латвия» Алдисом Лусисом о том, где в Латвии лучше торговать обувью и какой. Есть также советы садоводу и школьное приложение, где рассказывают об исследовании, показавшим, что школьники нацменьшинств чувствуют свою принадлежность к Латвии. На кулинарной странице — рецепты блюд с привкусом костра, лето всё-таки. А в рубрике «Культура» - об успехе молодого латышского баритона Рихардса Миллера на международном конкурсе в Эстонии. На спортивной странице — про велоспорт и Алексея Сарамотина, единственного нашего велосипедиста на соревновании «Жиро д' Италия». А на последней странице приглашают на последнюю премьеру сезона в Валмиерский театр.

Газета Neatkarīgā пишет, что Россия закрыла двери перед нашими шпротами, а Китай — наоборот. Есть список главных импортёров нашей рыбной продукции, после России на перовом месте Украина, но объёмы гораздо скромнее. Ещё в номере пишут об очередных учениях НАТО в Латвии, о возвращении еврейской собственности — на этой неделе должен быть подготовлен законопроект и о том, что соответствующая комиссия Сейма проверит образ жизни работников Полиции безопасности на предмет его соответствия высокой должности. Далее — о благоустройстве рижских парков и о том, что 20 процентов семей не могу купить детям новую одежду, свидетельствуют данные ЦСУ, подготовленные к Всемирному дню защиты детей. Есть также большое интервью с Раймондсом Вейонисом — кандидатом в президенты, завтра выборы. А также мнения экспертов насчет прибытия к нам многочисленных беженцев. Эксперты считают, что Латвия - самая негостеприимная страна в ЕС. А в самом конце рассказывают о певице Анмари, настоящее имя — Кристине Динсберга.

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что Китай вовсе не компенсирует потерь от запрета в России наших шпрот. Последствия этого запрета будут страшными для нашей рыбной промышленности, считают специалисты. Пока Продовольственно-ветеринарная служба не получила официального уведомления о запрете, но ожидают в течение двух недель, пишет газета. В номере есть интервью с зампредом фракции «Виенотибы» депутатом Карлисом Шадурскисом, который собирается голосовать за Левитса, а не за кандидата своей партии, потому что голосование у них свободное, а Левитс - единственный возможный президент, по мнению Чёрного Карлиса. Также рассказывают о судебном заседании по делу о порче российского флага на пикете 10 марта. Свидетельница называет украинцев и латышей фашистами и поучает судью, докладывает газета и вообще считает этот процесс фарсом, подробнее об этом в новостях. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать каким должен быть президент страны, а газета публикует эти размышления под заголовком «Латвии нужен хозяин».

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Благодаря вам ознакомилась с местной прессой. Спасибо.