Цилевич: коалиция хочет ограничить свободу слова (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 3 июня 2015 года, 10:49

Правящая коалиция пытается ограничить в Латвии свободу слова, поднимая вопрос о введении ответственности за публикацию лживой и непроверенной информации о спецслужбах. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил заместитель председателя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, правозащитник, депутат от партии "Согласие" Борис Цилевич.

По его словам, правящие партии не понимают и не разделяют базовых принципов демократии.

"Это абсолютно очевидная попытка ограничить свободу слова, которая является основным принципом демократического государства. Сегодня законодательство уже предусматривает достаточно серьезную ответственность за публикацию заведомо ложных сведений. Попытки наказывать и сажать в тюрьму тех, кто наводит напраслину на наши доблестные органы в истории известны, и сегодня это бывает во многих государствах. Это только показывает, насколько наши партии правящей коалиции не понимают и не разделяют базовых принципов демократии и прав человека", - сказал Цилевич.

По его мнению, попытка ввести ответственность за публикацию лживой информации о спецслужбах закончится поражением Латвии в Европейском суде по правам человека.

"Это может "прокатить" в латвийском обществе, но не Страсбургском суде", - добавил политик.

Напомним, во вторник на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности обсуждался вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство, предполагающих введение ответственности за публикацию лживой и непроверенной информации.

Комиссия готова оценить необходимость внесения поправок в Уголовный закон и, возможно, выйти с соответствующей законодательной инициативой.

Комментарии 4
Decorator1 год назад
Если непроверенную информацию публиковать нельзя, а публикация достоверных сведений об органах безопасности - разглашение государственной тайны, то что можно?
Ra1 год назад
Так в том то и дело,что двойные стандарты, беззаконие для правящих у нас называется гостайной.
Alex1 год назад
Всё же Лапса их "достал"...Ну зато на своей демократической шкуре познает "силу клоалиции".