Обзор латышских газет 3 июня (1)

Латышские газеты пишут о выборах президента

фото

Эксклюзив | 3 июня 2015 года, 12:54

Газета Diena пишет, что итоги выборов — большая тайна. Результат может быть непрогнозируемым, а борьба - долгой. Газета приводит мнения депутатов и оценивает шансы. В евросоюзном приложении пишут об импорте лекарств в Латвию, который затрагивает и европейские интересы. Как бы ним не хлынули подделки. Газета разбирается, кто лоббирует новые правила. Также пишут о Празднике песни и его международном измерении. Оказывается, в этом году пройдёт ещё и VIII Праздник песни Северных и Балтийских стран, с 25 по 28 июня. Они проходят раз в два года в соответствующих странах. Кроме того, газета пишет о борьбе со спекулянтами билетами на концерты.

В рубрике «Экономика» пишут о предложении Минфина ввести дифференцированный необлагаемый минимум, для чего надо будет представлять декларацию о доходах. В зарубежных новостях пишут о секретном эксперименте по проверке контроля безопасности в американских аэропортах. А на культурной странице — интервью с театральным режиссером Владиславом Наставшевым о его спектакле «Озеро надежды» в Новом рижском театре. А также режиссер рассказал, как начал говорить по-латышски с таксистом и тот так удивился, что взял с него вполовину меньше. На спортивной странице — про пляжный волейбол и Яниса Шмединьша, а на последней странице приглашают на мероприятия Академии культуры, в том числе, на театральный марафон.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о затишье перед бурей - президентскими выборами и о тактике разных партий. Обозреватель Бенс Латковскис думает, что выберут компромиссную фигуру. Ещё пишут, что вновь возникли разговоры об ограничении распространения информации о деятельности спецслужб и о том, что Национальная энциклопедия к 100-летию ЛР, скорее всего, выйдет только в электронном виде. Потом рассказывает о задании Латвии на время президентства ЕС — разработать систему маркировки биологических сельхозпродуктов. Мы уже третья страна, которая с этим мучается, пишет газета.

Ещё пишут о задержании педофила и о том, что лето не будет жарким, считает наблюдатель за погодой Вилис Букшс. В номере есть интервью с депутатом Сейма Ингуной Судрабой, лидером партии «От сердца Латвии». Она рассказывает о своих претензиях к законодателям и почему её партия не участвует в выборах президента. Потом пишут про мотоспорт и теннис, а на культурной странице — рецензия на мюзикл «Баскервильские легенды» в Национальном театре. А рубрике «Здоровье» дают советы, как сохранить здоровые и красивые ноги.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о результатах голосования за президента на портале «Манс президентс». Там на первом месте Мартиньш Бондарс, получивший поддержку 5 623 человек. В номере политологи высказываются в том смысле, что итоги выборов скрыты в тумане. Газета подробно пишет о намерениях кандидатов в случае их избрания и про их анкетные данные. И вспоминает историю. Также есть интервью с бывшим депутатом Сейма Карлисом Друвой, ныне и до этого проживающим в США. Он тоже оценивает кандидатов в президенты.

На хозяйственной странице пишут, что с 1 февраля предоставляющим услуги лизинга и кредитования надо будет сообщать в СГД данные о платежах клиентов. В зарубежных новостях - о возмущении правительств Чехии и Словакии искажением истории в российском фильме про 1968 год. А в рубрике «Голоса читателей» большинство читателей голосуют за Левитса, но поминают добрым словом Андриса Берзиньша: «Он не ездил на экскурсии за границу». А читатель Жанис из Кулдиги считает, что если бы ту энергию, с которой политики обсуждают кандидатуру президента, направить на развитие производства, то из Латвии так много бы не уехало.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!

Газета Diena ...Как бы ним не хлынули подделки.. /к ним или к нам?../
Газета Neatkarīgā ... Ещё пишут, что вновь вонзили разговоры об ограничении... /вонзили куда?.. или в кого?../
газета Latvijas Avīze ...А читать Жанис из Кулдиги считает...