Экс-депутат: Вике-Фрейберга стала самым любимым президентом (ВИДЕО) (22)

фото

Эксклюзив | 3 июня 2015 года, 13:14

Каждый президент Латвии, из всех тех, которые занимали эту должность, был хорош по-своему. Такое мнение в эфире радио Baltkom в рамках "круглого стола" на тему выборов президента Латвии выразил экс-депутат Сейма, предприниматель и исполнительный директор Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс.

"Я, например, когда послушал Валдиса Затлерса, на протяжении получаса, сразу понял, что проголосую за него. Самый глупый шаг в политике Затлерса был роспуск Сейма. Андрис Берзиньш мне очень нравился. Даже когда он говорил: "Давно вас не били". Я его понял, как отца. Вайра Вике-Фрейберга была нормальным президентом, но со своими минусами. Ее вытащили как козырный туз, и, она стала самым любимым президентом из всех, которые были", - сказал Лейшкалнс.

По его словам, в Латвии президент является политически-неответсвенным лицом, а голосования парламента, на котором избирается глава государства, не является чем-то очень важным.

"Голосование, на котором выбирают премьер-министра или принятие бюджета – важнее, чем голосование, на котором выбирают президента. Президент является политически-неответсвенным лицом. Даже когда Валдис Затлерс пишет указ №2 (о роспуске Сейма-прим.ред.), народ его должен подтвердить. Ну иногда президент может инициировать роспуск парламента и вместе с коалицией выбрать премьер-министра. Кандидаты в президенты говорят, что собираются улучшать экономику. Ну нет у них таких функций! В лучшем случае, они пишут философские письма парламенту", - считает экс-депутат.

Напомним, что сегодня в Сейме проходят выборы президента Латвии. В первом туре президентских выборов ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов. Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов) получил семь голосов, Сергей Долгополов ("Согласие") - 23 голоса, Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) - 34 голоса, Эгил Левитс - 24 голоса.

Фотографии с выборов президента Латвии можно посмотреть ЗДЕСЬ

Комментарии 22
Тарас Куликов1 год назад
у америки у кого же еще
Vadims Kotovs1 год назад
Никогда она не была такой ) По мне так Затлерс и Берзиньш были намного лучше
Diana Zenko1 год назад
И я почему-то её не люблю... Берзиньш поприятнее