Затлерс: результаты выборов покажут силу и слабость парламента (ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 3 июня 2015 года, 13:23

Результаты президентских выборов, проходящих в Латвии 3 июня, покажут, насколько силен или слаб нынешний парламент. Такое мнение в эфире радио Baltkom в рамках "круглого стола" на тему выборов президента Латвии выразил бывший глава государства Валдис Затлерс.

"Я думаю, что президента выберут сегодня, ведь это самое важное голосование за 4 года. Если парламент не способен на выбор, то нам стоит задуматься о качестве этого парламента", - сказал Затлерс.

По его словам, представители коалиции, не договорившиеся о едином кандидате до выборов, видимо, просто "не сумели или не захотели сделать этого".

Затлерс отметил, что такое поведение является сигналом нерешительности со стороны правительства.

"Президента выберут неизбежно, но чем раньше парламент определится с единым кандидатом, тем более решительным он будет казаться в глазах избирателей. Правящая коалиция, которая не смогла договориться об одном кандидате, проявляет слабость. Если они все выйдут и скажут, что будут голосовать за Вейониса, конечно это будет хорошо, но если лидер "Единства" Солвита Аболтиня выйдет и скажет, что они выбрали Левитса – это покажет, что коалиция – сила, которая может самостоятельно решать политические вопросы", - резюмировал Затлерс.

Напомним, в первом раунде первого тура Сейм не избрал ни одного из заявленных кандидатов на пост президента.

Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов) получил семь голосов, Сергей Долгополов ("Согласие") - 23 голоса, Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) - 34 голоса, Эгил Левитс - 24 голоса.

Перед началом голосования прогнозировалось, что лидировать на выборах будут Вейонис и Левитс, однако результаты свидетельствуют о том, что за Левитса отдано меньше голосов, чем обещали партии.

Комментарии 5
Куся1 год назад
Когда нечего сказать, в один флакон суют силу и слабость.
Махир Джалилов1 год назад
Сильным парламент делают сильные личности ! Если они есть .....
Сказало ж...е , которое выбрали в зоопарке? Спец.