Ученый: для нового президента эта должность будет тяжелой (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 3 июня 2015 года, 14:21

Какими бы ни были результаты выборов, новому президенту Латвии придется решать множество проблем. Для него это будет тяжелой должностью. Такое мнение в эфире радио Baltkom в рамках "круглого стола" на тему выборов президента Латвии выразил ученый Константин Ранкс.

"Отношения с Россией далеки от благополучного разрешения, но я говорю не только о внешнеполитических проблемах. Внутри страны их также достаточно. Президент своими решениями ничего не сделает, но он займет определенную позицию. По сути дела, слова первого лица страны, даже формального, имеют значение. Статус у президента такой – быть моральным арбитром", - отметил ученый.

По его словам, нынешний министр обороны и кандидат на пост президента Латвии от СЗК Раймонд Вейонис понимает происходящее в стране, и потому является более пригодным для президентской должности, чем юрист Эгил Левитс, выдвинутый на этот пост Нацобъединением.

"Вейонис обладает двумя знаниями – он знает, что происходит в НАТО и знает, что происходит здесь. Он интегрирован в систему. Куда мы денем Левитса, если он даже с местными русскими договориться не сможет", - отметил Ранкс.

Тем временем, по итогам третьего голосования в Сейме по кандидатам в президенты меньше всего голосов набрал представитель партии "Согласие" Сергей Долгополов. За него проголосовало 23 депутата.

Министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) получил 35 голосов. Юрист Эгил Левитс набрал 26 голосов.

Напомним, первым из борьбы за пост президента выбыл представитель Латвийского объединения регионов (ЛОР) Мартиньш Бондарс.

Комментарии 4
Aliens1 год назад
Никогда не несли, и нести не будут... не для того изберались...
Юрий Еловский1 год назад
Типа работать заставят? На тяжелую работу не найдешь никого.
Дуся1 год назад
За те блага, которые пожизненно получает президент после истечения полномочий, можно всего 4 года и поработать. Не развалится и не надорвётся. На этой работе думать не надо, достаточно просто выполнять рекомендации Обкома, и всё в порядке. А ответственности - никакой!