Лембергс: Латвии не грозит крах правительства (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 4 июня 2015 года, 12:33

В Латвии нет никаких предпосылок правительственного кризиса. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

По его словам, даже если бы на выборах главы государства президента не избрали бы в первом туре, крах правительству все равно бы не грозил.

"Союз "зеленых" и крестьян никогда не ставил знак равенства между избранием президента и работой правящей коалиции. Так как исполнительная власть в Латвии от президента отделена и пост главы государства не является политическим, никакого правительственного кризиса бы не было, такая возможность и не рассматривалась. Хотя есть активные политические силы, которые хотели и сейчас хотят этого и распространяют продуманно необоснованные слухи насчет кризиса и замены правительства", - рассказал Лембергс.

По его словам, стабильность правительства зависит от двух факторов.

"Стабильность правительства зависит, во-первых, от соответствующего решения нынешнего премьера Лаймдоты Страуюмы, и, во-вторых, от внутренней ситуации в партии "Единство". Если там не будет глубокого кризиса, то правительство будет продолжать работать", - считает Лембергс.

Напомним, во время выборов президента Латвии различные политики и эксперты неоднократно высказывали мнение о том, что если главу государства не изберут в первом туре, то может наступить правительственный кризис.

Президентом Латвии в первом туре вчера был избран министр обороны Раймонд Вейонис. В ходе последнего голосования в Сейме за него проголосовало 55 депутатов.

Комментарии