Обзор латышских газет 4 июня (1)

Латышские газеты пишут о новом президенте

фото

Эксклюзив | 4 июня 2015 года, 13:12

Газета Diena пишет о первом президенте в Европе, выходце из Зелёной партии, которого выбрали в первый день, несмотря на сомнения скептиков. Рассказывают о пикетах у Сейма в день выборов, сами громкими были сторонники Левитса. На второй страниц о тайнах голосования размышляет политолог Янис Икстенс, тут же объявление: доктор Слуцис организует новый конкурс на тему «Почему необходима деколонизация Латвии». Далее сообщают, что четвёртая часть опрошенных жителей собираются уехать за границу, и не только ради денег. Но и ради лучшего будущего своих детей. Большинству желающих уехать — от 25 до 34 лет. Ещё пишут, что сегодня за пост ректора ЛУ будут бороться два кандидата — математик и биолог.

Далее рассказывают о расширении полномочий Госконтроля и возможности потребовать от виновных должностных лиц возмещения растраченных денег. Есть также интервью о свободе слова с главным редактором портала «Диена», которой не нужен специальный закон о печати. Она рассказывает про агрессивных русских интернет-пользователей. В рубрике «Экономика» - о приоритетах финансовой поддержки ЕС, потом рассказывают как премьер-министр Великобритании хочет реформировать Евросоюз. А на последней странице приглашают на Церковную ночь, когда откроют двери 145 храмов по всей стране, этот будет завтра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о мире в коалиции после избрания Вейониса, есть репортаж с выборов. Ещё в номере пишут о знаменитом селекционере Илгварсе Весминьше из Айзпуте, который выращивает в Латвии не только виноград, но также грецкий орех и кизил. Но зарегистрировать девять новых сортов винограда он пока не может — за это надо платить 3 тысячи евро за каждый сорт. Также сообщают, что в список обязательных учебных предметов в профессиональных школах могут войти физика и химия.

А ещё есть большое интервью с генпрокурором Эриксом Калнмейерсом, которого недавно депутаты единогласно переизбрали на второй срок тайным голосованием. А было бы открытым, то могли бы и не переизбрать, считает сам прокурор. Кроме того, он рассказывает, что ходит по улицам и магазинам без охраны, и узнавшие его смотрят, что он купил, а пьяные к нему пристают, но он не признается, что прокурор. Также сообщают о видах на урожай овощей, виды хорошие, и о повышении налога на недвижимость в Риге. В рубрике «Культура» - о спектаклях российского театрального фестиваля «Золотая маска» в Риге. А на последних страницах продолжают рассказывать про латышских актрис и музыкантов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что никто из оппозиции не голосовал, но голосов для выборов президента хватило. Газета отмечает, что Вейонис - один из самых молодых президентов за всю историю, столько же — 48 лет - было только президенту Квиесису в 1930 году. На хозяйственной странице пишут о Трансатлантическом торговом договоре США и ЕС, который сулит Латвии немалые выгоды, хотя напоминают и рисках. Далее критикуют новую модель учительских зарплат и пугают страшным будущим Калифорнии, которую может постичь судьба Атлантиды. В рубрике «Отдых» рассказывают об охоте на косуль и о курортах Литвы, а в рубрике «Голоса читателей» читальня Линардс интересуется, не нарушили ли депутаты Конституцию, когда сообщали за кого голосовали на президентских выборах, ведь голосование-то закрытое? На что ему объясняют, что они нарушили только кодекс депутатской этики.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!

Газета Diena ...сами громкими были... ...На второй страниц... /куда спешите - окончания слов глотаете/
Газета Neatkarīgā ...читальня Линардс интересуется...