Гей-парад в Риге: между "Антиглобалистами" и "Мозаикой" возник конфликт (АУДИО) (43)

фото

Эксклюзив | 5 июня 2015 года, 11:58

В связи с проведением мероприятий 20 июня в Верманском саду, между "Антиглобалистами" и обществом секс-меньшинств "Мозаика" возник конфликт. Оба общества считают, что у них должно быть преимущество в организации мероприятий в этот день.

Напомним, общество лесбиянок, геев, бисексуалов и их друзей "Мозаика" планировало провести 20 июня шествие "Европрайда". Тем временем, общество "Антиглобалистов", которые неоднократно протестовали против этого шествия, настаивают, что подали заявку на проведение своего мероприятия в Рижскую думу первыми, поэтому у них должно быть преимущество.

Тем временем, Рижская дума указывает, что не "Мозаика" должна искать компромисс с "Антиглобалистами", а они должны просить разрешение у "Мозаики" на проведение своего мероприятия.

Как указал в интервью радио Baltkom лидер "Антиглобалистов" Андрис Оролс, общество периодически меняло цели проведения своих мероприятий, что не понравилось самоуправлению.

"Мы подали заявку на проведение своего мероприятия еще четыре месяца назад, в феврале. Мы сначала указали одну цель, а потом – другую. По закону, в заявлениях разрешено менять установки – например, численность людей, а также формулировку мероприятия. Мы уже делали это много раз, а в этот раз Рижская дума сказала, что мы не можем этого делать. Они воспринимают наши действия [замену установок в заявлении – прим.ред.] как новые заявления. Мы подали заявку на проведение своих мероприятий на несколько дней, а самоуправление зациклилось только на 20 июня", - рассказал Оролс.

В свою очередь, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич в интервью радио Baltkom отметил, что "Антиглобалисты" изначально указывали в своем заявлении цели, за исполнение которых грозит уголовная ответственность.

"Мы будем рассматривать вопрос об организации мероприятий общества "Мозаика" и "Антиглобалистов" в понедельник, поскольку нам необходимо заслушать все стороны. Но я хочу отметить, что изначально "Антиглобалисты" указали в своем заявлении на проведения мероприятий совсем другие цели, которые не могли быть признаны легитимными. Закон запрещает исполнение этих целей и за это полагается уголовная ответственность, поэтому они были вынуждены переписывать заявление", - рассказал Радзевич.

На вопрос о том, готова ли столица к организации "Европрайда", Радзевич указал, что самоуправление не организует это мероприятие, поэтому он не может комментировать этот вопрос.

Добавим, согласно закону, организаторы других мероприятий могут проводить их в конкретном месте и в конкретное время только в том случае, если первые отзывают свою заявку или же не возражают, чтобы мероприятия проходили параллельно.

В свою очередь, представитель общества "Мозаика" Кристина Гарина в интервью радио Baltkom отказалась комментировать этот вопрос. По ее словам, организация сможет сказать что-либо только после встречи с Рижской думой, которая состоится в понедельник.

Рижская дума в понедельник, 8 июня, будет рассматривать заявку на проведение в Верманском саду мероприятий, организуемых ЛГБТ-обществом "Мозаика". В думу приглашены представители обеих организаций – "Мозаики" и "Антиглобалистов".

Комментарии 43
Vadim Belyaev1 год назад
Геи угомонитесь! Любая плотская любовь это таинство, а не показуха! Чайковский не бегал по улицам и не кричал, что он гей! И по этому его весь мир любит Живите скромно и приносите пользу своему народу, а не жопу со своими яйцами! Докажите, что вы люди, а не мясо для ебл.. ! У любого народа, любой страны есть точка кипения! Я думаю что не все из вас заслуживают осиновый кол или костер! Но толерантность- ( ни чего не вижу, ни чего не слышу, ни чего ни кому не скажу), когда то у народа пройдет, и тогда вам не позавидуешь!!!
nelojals1 год назад
Гомосячьи игрища можно проводить в Огре перед окнами известного дома,некоторым жильцам должно понравиться
Ludmila Bogachenko1 год назад
Все участники и учредителИ ЭТОЙ СОДОМИТСКОЙ МЕРЗОСТИ автоматически попадают ПОД ПРОКЛЯТИЕ БОЖЬЕ.Господь излил на города Содом и Гоморру дождь из ОГНЯ и СЕРЫ, уничтожив всех обитателей и сравняв их с землей.Бог сказал-" НЕ ЛОЖИСЬ С МУЖЧИНОЙ, как с ЖЕНЩИНОЙ. Это МЕРЗОСТЬ!"