Обзор латышских газет 5 июня

Латышские газеты пишут о президенте

фото

Эксклюзив | 5 июня 2015 года, 13:40

Газета Diena сомневается в реформе оплаты труда педагогов, опять не удалось качественно воплотить обещанное, считают учителя. Ещё в номере разбираются в том, что же помогло Вейонису стать президентом и пишут про жизнь в социальных домах Риги. А также о том, как вредят природе нелегальные копатели гравийных карьеров. В зарубежных новостях — о судьбоносных выборах в Турции, в приложении для пенсионеров — о ветеранах-спортсменах, соревнующихся в гребле. А в рубрике «Карьера» - о проблеме, стоящей перед спортсменами-студентами: заниматься спортом или учиться? Рассказывают сами спортсмены. В рубрике «Домашние животные» пишут о лечении собак иглоукалыванием, теперь это доступно и в Латвии. На спортивной странице - о финале кубка чемпионов УЕФА, а на последней странице приглашают в Талсы на традиционный концерт на свежем воздухе.

фото

Газета Neatkarīgā приглашает в этнографический музей на ярмарку изделий народного творчества и пишет о росте интереса к народному искусству. Ещё в номере продолжают разбираться, чьими именно голосами был избран новый президент, пишут о бюджете здравоохранения и о гудронном озере в Инчукалнсе. И про нового ректора ЛУ биолога Индрикиса Муйжниекса. Есть также большое интервью с Андрейсом Экисом, знаменитым кинопродюсером и создателем телеканала ЛНТ. Он рассказывает не только о судебном деле против него, но и о патриотическом кино. Он уже давно снимает фильм про древних латышей 13 века, собирается закончить к началу 2017 года, о чём и рассказывает. А ещё скептически относится к идее русского телеканала.

Также пишут о росте промышленности и о том, что на фабрике Лайма шоколад делают из бобов какао, что уже редко где встретишь. Поэтому переходят на изготовление из массы какао. В рубрике «Наука» - о климатических изменениях на планете, вызванных природными явлением, называемым Эл Ниньо. И о том, что в Латвии были найдены четыре метеорита, но все в 19 веке. В рубрике «Культура» - о планах Даугавпилсского театра, на туристической странице — про Флоренцию, а еще есть гороскоп новоизбранного президента Вейониса и непереводимый латышский юмор про него же.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о выборах ректора ЛУ и о повышении налога на недвижимость в Риге. На второй странице опрошенные руководители самоуправлений рассказывают что ждут от нового президента. Далее газета пишет о горьком послевкусии выборов президента и решительно отвергает все инсинуации о голосовании за Вейониса депутатов Национального объединения. Сваливают на «Согласие». Далее штатный фельетонист высмеивает всех кандидатов в президенты, а также есть отклики мировой печати на избрание президента Латвии. Хозяйственное приложение посвящено датскому бизнесу в Латвии, есть интервью с послом Дании. Ещё пишут о сегодняшней «Ночи церквей», рассказывает один её организаторов, депутат Рижской думы Юргис Клотыньш, музыкант НСО.

В зарубежных новостях пугают российским ядерным оружием, в рубрике «Здоровье» рассказывают, что в стране зарегистрированы 82 993 пациентов с психическими и поведенческими расстройствами. Из них 23 553 – в Риге. Но регистр пациентов - не чёрный список, объясняют в Ассоциации психиатров. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают выборы президента и предлагают взять за образец выборы папы Римского — закрыть Сейм и изолировать от внешнего мира на время выборов.

Комментарии