Мамыкин: размещение ракет США в Европе повысит напряженность в регионе (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 5 июня 2015 года, 20:16

Размещение американских ракет наземного базирования в Европе повысит напряженность в регионе, заявил в интервью радио Baltkom депутат Европейского парламента от Латвии, член комитета ЕП по иностранным делам Андрей Мамыкин.

"Многие политики в ЕС говорят о возможности размещения у границ с РФ различного вида вооружений. На мой взгляд, это большая глупость", — сказал Мамыкин.

По его словам, размещение американских ракет в Европе спровоцирует ответную реакцию России и Белоруссии. "Это повысит напряженность в регионе. Это заставит Россию и, возможно, Белоруссию перегруппировать свои тактические силы. Ничего хорошего во всем этом нет", — сказал Мамыкин.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс заявило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные нарушения со стороны РФ.

В последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие договора РСМД (Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности), подписанного США и Советским Союзом в 1987 году. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести "конкретные консультации", чтобы получить от американской стороны подкрепляющие их утверждения факты вместо "голословного обвинения" - однако пока таких контактов стороны не ведут.

Договор РСМД вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча ? 5,5 тысячи километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 шли взаимные инспекции.

За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

Комментарии 8
Махир Джалилов1 год назад
Такое ощущение , что Европу напрягают какие-то мистические силы ...... , господин Мамыкин прекрасно знает , что у восточных границ той самой Европы все что нужно для напряжения уже давно размешено !
LV1 год назад
Вот честно, хочется всем ополченцам руки пожать, они герои нашего времени
ой..й1 год назад
Я чувствую конец... хоть рядом нет мужчины.