Новый президент тоже не хочет устраивать инаугурационный бал (ВИДЕО) (13)

фото

Эксклюзив | 8 июня 2015 года, 13:50

Хотя об инаугурации новый президент Латвии еще не думал, вероятнее всего, она пройдет в Доме Черноголовых, но бала не будет. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom сказал сам новоизбранный президент Раймонд Вейонис.

"Откровенно говоря, насчет инаугурации я еще не думал – бала, как такового, скорее всего, не будет. В государстве есть другие вещи, требующие денежных инвестиций. В то же время, мероприятие инаугурации должно произойти - на него принято приглашать дипломатический корпус, депутатов Сейма. Скорее всего мероприятие состоится в Доме Черноголовых, чтобы уменьшить затраты", - сказал новоизбранный президент Латвии.

Напомним, что от проведения инаугурационного бала отказался ранее и президент Латвии Андрис Берзиньш. Таким образом Берзиньш сломал традиции бывших президентов — Гунтис Улманис и Вайра Вике-Фрейберга проводили инаугурационный бал в Рундальском замке, а Валдис Затлерс — в Елгавском замке.

Говоря об экономии государственных средств, Раймонд Вейонис также прокомментировал прозвучавшую ранее в СМИ информацию о том, что он продолжит жить в Огре, и не планирует переселяться в президентскую резиденцию в Юрмале.

"В последние дни я долго думал о том, как быть дальше. Нужно решать ряд вопросов, в том числе и касающихся неудобств моих соседей, привыкших к спокойной жизни. Охрана в многоэтажном доме также более сложна с технической и материальной точек зрения. Я попросил посчитать, сколько дополнительных денег это может стоить государству. Это поможет принять окончательное решение о возможном переезде в Юрмалу. За резиденцию все время платят, ее нужно все время поддерживать", - отметил новоизбранный президент.

По словам Вейониса, он не хотел бы, став президентом, делать так, "чтобы государству это обходилось дороже, чем ранее".

Напомним, в среду, 3 июня, Латвия обрела нового президента. Им стал министр обороны Раймонд Вейонис, выдвинутый партией Союза "зеленых" и крестьян, и набравший в итоговом голосовании 55 голосов.

Комментарии 13
Дуся1 год назад
Гео! Вы не совсем правы. У Берзиньша помимо собственного дома за городом, есть ещё и квартира в Старой Риге, и из квартиры на работу он ходит пешком. У Вейониса квартира в Огре.
Можно на 4 года переехать в резиденцию в Юрмале, в Огре на время предоставить квартиру каким-либо родственникам, а по истечении срока президентства вернуться в неё. В Юрмале есть для детей и школы, и гимназия, если жена работает в Риге, то ехать в Ригу из Юрмалы и Огре одинаково. И ещё, как шутка:у нового президента немецкая овчарка, а в Юрмальской резиденции большая территория. Уж кто-кто, а собака будет счастлива там побегать.
Юрмальская резиденция обслуживается и оплачивается из бюджета государства даже тогда, когда в ней никто не проживает. Это государственная собственность. Какой смысл ей зря простаивать без использования, ведь экономии от этого никакой!
Виктор1 год назад
Скромность украшает президентов. Достойный продолжатель традиций Андриса Берзиньша
Andrejs Mihalcenko1 год назад
Какой облом "элите", привыкшей погулять и покушать за счет бюджета!