Обзор латышских газет 8 июня

Латышские газеты пишут о госконтроле и производстве

фото

Эксклюзив | 8 июня 2015 года, 13:49

Газета Diena пишет о том, что после скандальной публикации о деятельности отдельных представителей спецслужб возможны поправки к двум законам, ограничивающие предоставление информации о спецслужбах. В номере есть интервью с бывшим госконтролёром депутатом Сейма Ингуной Судрабой о возможном расширении прав Госконтроля и циничном отношении чиновников к деньгам. Также пишут, что более половины опрошенных жителей чувствуют дискриминацию работников с детьми. В природоохранном приложении радуются, что все более популярным становится ведение сельского хозяйства без использования химических веществ. Имеются в виду удобрения. В зарубежных новостях пишут о дискуссии вокруг введения в США европейской метрической системы.

На культурной странице рассказывают о книге посвященной интерьерам Национальной библиотеки. В спортивном приложении поздравляют футболистов Барселоны с кубком Лиги чемпионов УЕФА , пишут также про мотокросс и публикует интерн вью с баскетболисткой Анетой Екабсоне-Жоготой. Она, в том числе, раскатывает, как ей плохо сначала было в Курске, где она играет за местное «Динамо». Больно город старомодный, не в лучшем значении этого слова. А на последней странице вспоминают, что писала газета в 1993 году о борьбе с зайцами в общественном транспорте.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о предприятиях, производство которых перенесено из Латвии. И это не только известный случай с «Алдарисом». Теперь вот норвежцы, купившие «Лайму», «Стабурадзе» и прочих собираются убирать из нашей страны производство шоколада, соков и чипсов, сообщает газета. Также в номере пишут о возможном министре обороны Раймондсе Бергманисе и о тысячах посетителях ярмарки в Этнографическим музее. А также о велопробеге инвалида Юриса Паберзса из Риги до самого северного города Норвегии — Нордкапа, более 2 тысяч километров. Ещё пишут о новейших тенденциях европейской наркомании, с комментариями специалистов, и о самых популярных товарах прошлого года, есть список.

Далее — большое интервью с мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом, он уверяет, что несмотря на сложную геополитическую ситуацию, в городе туристов на четыре процента больше, чем в прошлом году. Также рассказывает про новый логотип и про санаторий «Кемери». В зарубежных новостях — про осуждение российской агрессии нам саммите Большой семерки. В рубрике «Культура» вспоминают о событиях заканчивающегося театрального сезона. Далее рассказ о молодой латышской художнице, новости шоу-бизнеса и светская хроника.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о ярмарке в Этнографическом музее, сравнивая её с праздником песни. На третьей странице обозреватели проводят мысль, что Союз зелёных и крестьян близок партии «Согласие», есть что-то такое, что их роднит. Сообщают также, что депутаты комиссии по культуре, образованию и науке поддержали издание к 2018 году Национальной энциклопедии. На это предусмотрено 850 тысяч евро. А в рубрике «Постскриптум» - интервью с первым госконтролёром Райтсом Чернайсом, он был на этом посту 11 лет, а теперь практикует цигун. Уверяет, что стыдиться ему нечего. В зарубежных новосельях — о коррупции в Румынии, а на хозяйственной странице — о готовящихся протестах крестьян Эстонии. Они в сентябре собираются с тракторами заявиться в эстонский парламент. А в рубрике «Формула успеха» - о предприятии по производству колючей проволоки — 45 километров в месяц. А в рубрике «Голоса читателей» читатели желают удачи новому президенту.

Комментарии