Обзор латышских газет 9 июня (1)

Латышские газеты пишут о президенте, министре и пропаганде

фото

Эксклюзив | 9 июня 2015 года, 13:42

Газета Diena пишет о силаче — кандидате в министры обороны и о мире и спокойствии в коалиции после избрания президента. На четвёртой странице традиционно критикуют рижские власти, на это раз пишут о несостоявшихся грандиозных планах развития Луцавсалы. А дальше сообщают, какие министерства и на что просят деньги из бюджета. Больше всего - министерство здравоохранения, 159 766 678 евро, а на последнем месте в топе — министерство культуры, всего 12 964 765 евро.

В рубрике «Экономика» рассказывают про самые знаменитые мировые бренды. Среди первых ста участников рейтинга нет российских, зато китайцы подбираются к первой десятке. А на первых местах всем известные компьютерные гиганты. Также пишут про американское кино и рижский оперный фестиваль, рассказывают молодым про самые востребованные профессии, в рубрике «Образование». А на последней странице приглашают в концертный зал «Дзинтари» на концерт памяти актёра и певца Эдгарса Лиепиньша.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что наше дорогостоящее президентство в ЕС не привело к заполнению рижских гостиниц. Хотя нас уверяли, что потраченные деньги таким образом к нам вернутся. Ещё пишут про натовские учения в Восточной больнице, про возможного министра обороны и министра юстиции, который наехал машиной на женщину. Далее рассказывают историю тяжелобольных пациентов, которым приходится брать в аренду медицинское оборудование. На свои деньги, в госбюджете средств нет. А вот хвалёные латвийские беспилотные аппараты, на создание которых собраны тысячи долларов, пока никто покупать не спешит, пишет газета.

В номере есть интервью с известным политологом Иварсом Иябсом, он анализирует внутриполитическую ситуацию и партийную борьбу и хорошо отзывается о новом президенте. В номере есть приложение, посвященное образованию, там, помимо прочего, рассказывают про исследование пользователей интернета. Больше всего их — в возрасте от 15 до 29 лет, а меньше всего — от 70 и дальше. А на последних страницах продолжают рассказывать про молодых латышских актрис и певиц.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об увеличении штрафов за превышение скорости, отмечая, что штрафы — это вторично. Главное — контроль за недопущением превышения. А с этим хуже и нет никаких признаков, что изменится в лучшую сторону. Кроме того, опубликована таблица повышения штрафов. Газета пишет про кандидата в министры обороны, отмечает полгода нашего президентства в ЕС и выражает тревогу насчёт ветров, дующих над Латвией и сквозь неё. Это, вероятно, намёк на фамилию нового президента. В номере есть большое интервью с заместителем начальника Центра стратегических коммуникаций НАТО Айварсом Яэски. Он уверяет, что их организация совершенно прозрачна и никаких тайн у них нет. И они вовсе не созданы для борьбы с российской пропагандой. Хотя дальше только о ней говорит. Дескать, приехал в Вашингтон, а там в гостинице по телевизору — сплошная «Раша тудей», ужас! Ну и так далее.

Ещё пишут о новой главе профсоюза работников образования и науки. О том, что надо быть внимательным к перепелиным яйцам в магазинах, смотреть на срок хранения. И про выборы в Турции. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются насчёт нового президента и гей-парада, а читатель Александрс из Риги предлагает африканских беженцев к нам не пускать, а выделить им, под наблюдением ООН и ЕС, какую-нибудь пустыню в той же Африке и пусть они там создают собственное государство, как Израиль или ОАЭ.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!
Ознакомилась с местной прессой. Спасибо!