Фестиваль Summertime в этом году пройдет под знаком Италии (АУДИО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 9 июня 2015 года, 15:05

Фестиваль "Summertime – приглашает Инессе Галанте" в этом году пройдет под знаком Италии. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали организаторы фестиваля.

Фестиваль в этом году состоится в Юрмале уже в одинадцатый раз, с 10 по 16 августа, и в нем традиционно примут участие как заслуженные артисты, так и совсем молодые таланты.

Как рассказала в интервью радио Baltkom патронесса фестиваля и знаменитая певица-сопрано Инессе Галанте, особую роль среди музыкальных инструментов в этом году занимает скрипка. Девиз фестиваля – "Голос и личность".

"Италия – это родоначальница оперного пения. Это Альма-матер, скрипки, виолончели. Я думаю, что многие, слушая инструмент, который говорит человеческим голосом – плачет, ликует и массирует наши сердца – не знают, откуда это все пошло. Для меня всегда было понятно: то, что может человеческий голос, способна повторить только скрипка и виолончель, по крайней мере приблизиться к этому. Я оказалась неправа – они мощные конкуренты. Конечно, и с помощью духовых, деревянных, и клавишных инструментов можно выразить эмоции, которые поднимают нас над землей, однако параллель с человеческим голосом может быть только у скрипки. С помощью скрипки мы пройдемся по истории и узнаем, как все развивалось, откуда и почему пошло", - рассказала Галанте.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom отметил глава компании Olainfarm Валерий Малыгин, учитывая геополитическую ситуацию, данный фестиваль поможет сплотить общество, поскольку он всегда был вне политики.

"Этот фестиваль всегда особенный, и, слава Богу, у нас такой есть. Я думаю, что это самое значимое событие этого лета. Учитывая непростые взаимоотношения с Россией и Украиной, я думаю, что люди оценят, что этот фестиваль не зависит от политики и политиканов, а от художников. Это наш латвийский фестиваль, который существовал и будет существовать независимо от политической конъюнктуры", - отметил Малыгин.

В свою очередь, как в интервью радио Baltkom рассказал вице-президент Latvijas Dzelzceļš Эдвин Берзиньш, он сам лично с нетерпением ждет этого мероприятия.

"Фестиваль Summertime – это один из лучших музыкальных фестивалей года в Латвии. Организуя данное мероприятие, Latvijas Dzelzceļš стремится сделать это максимально качественно. Мы очень рады, что можем финансировать и помочь фонду Инессы Галанте, а также фестивалю состоятся в августе. Я лично очень-очень жду этого мероприятия. До августа еще очень далеко, еще только июнь и я не знаю, как мы дождемся августа", - сказал Берзиньш.

Добавим, в рамках фестиваля впервые состоятся профессиональные мастер-классы, на которых молодые исполнители смогут многому научиться. В мастер-классах может принять участие любой желающий. Во время фестиваля и мастер-классов Юрмала станет не только эпицентром академической музыки, но и на неделю превратится в "столицу музыкального образования Латвии".

Мастер-классы состоятся в юрмальском центре культуры и будут бесплатными. Их проведет команда профессионалов, это гости фестиваля — скрипачка Лидия Байх, дирижер и пианист Маттиас Флецбергер, Canadian Brass и дирижер Экхарт Вицик. Запись на мастер-классы уже началась, записаться можно на домашней странице конкурса "Таланты Инессы Галанте" - inesesgalantestalanti.lv.

Фестиваль "Summertime —приглашает Инесса Галанте" организует фонд Инессы Галанте в сотрудничестве с АО Olainfarm, государственным акционерным обществом Latvijas dzelzceļš, радио Baltkom, городом Юрмала, правлением Рижского свободного порта, торговыми центрами Spice, Domenikss и Elkor.

Комментарии