Обзор латышских газет 10 июня (1)

Латышские газеты пишут о шпротах и баскетболе

фото

Эксклюзив | 10 июня 2015 года, 13:36

Газета Diena надеется, что наша женская баскетбольная сборная вернётся в элиту Чемпионата Европы и рассказывает о спортсменках. На третьей странице посол на Украине Аргита Даудзе рассказывает как Латвия помогает жертвам войны. Есть также интервью с вице-президентом Еврокомиссии Юрки Катайненом, про социальные проблемы. Далее пишут о государственной поддержке детских садов,а также о задержании двух ранее судимых сексуальных насильников. В рубрике «Экономика» - интервью с Виестурсом Тиле, председателем правления фирмы БТ1, организатором международных выставок, о которых и рассказывает. Есть также интервью с шеф-поваром Дзинтарсом Кристовскисом, ищущим латышский вкус и использующим только местные и биологические продукты. В зарубежных новостях — про Путина в Италии, в рубрике «Культура» - о международном фестивале виолончелистов в Цесисе. А на последней странице приглашают в театр Дайлес, на концерт, завершающий этот сезон.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что шпроты придётся есть самим, но спасти их производство от последствий российского эмбарго ещё можно — нужно искать старые рынки. Ещё пишут, что поправки к закону, ограничивающие освещение прессой деятельность спецслужб, все-таки будут, работа над ними идёт и в Сейме и в минюсте, но пока подробностей не рассказывают. А тем временем парламентская комиссия по этике будет рассматривать вопрос о привлечении депутата и министра здравоохранения Гунтиса Белевичса к административной ответственности, пишет газета. Гвоздь номера — интервью с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой. Подробнее об этом — в в новостях . А также пишут о конфликте в Рагациемсе — между латышскими кладбищенскими традициями и охраной природы. Посёлку срочно необходимо новое кладбище, старое переполнено, но хоронить на выбранном месте не даёт один-единственный защитник природы и ценного биотопа.

Ещё в номере обещают нам скандинавское лето, то есть влажное, также пишут о порядке возвращения Латвией своих долгов, не станем ли мы второй Грецией? Региональное приложение посвящено городу Олайне, в рубрике «Культура» про актера Эдгарса Лиепиньша рассказывает его сын Кристапс. Также пишут об окончании конкурса культурных проектов, финансируемых Фондом культурного капитала. Были подержаны только качественно оформленные проекты. А в рубрике «Здоровье» дают советы как похудеть.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о первой жертве санкций и Росесольхознпадзора — лиепайском предприятии по производству шпрот. И вообще о ситуации в этой отрасли. Далее в газете подробно рассказывают про Эйнарса Граудиньша — человека с латышской фамилией, но частым гостем российского телевидения. Потому что высказывает идеи, близкие Кремлю. Газета опросила знающих его людей, даже директора школы, где Граудиньш учился. «Он предал свою родину», говорит директор. Есть также большое интервью с председателем правления «Сведбанка» Марисом Манчинскисом. Помимо прочего, он сообщает, что до конца год банк установит 15 банкоматов в тех регионах, где их ни одного не было. В рубрике «Образование» пишут о самых трудных предметах на экзаменах. На первом месте — математика. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, сколько гектаров земли уйдёт под магистраль «Рэйл Балтика» и когда начнётся строительство. Министерство сообщений сообщает, что планируют начать строить в 2020 году, а закончить в 2025-м. А про гектары ничего не говорят.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Привет, миксики!

газета Latvijas Avīze ...но частным гостем российского телевидения... /частый... честный... а вот "частный" гость - это интересно.../